一个中午,我正与表弟在外面玩耍,突然,我们看见了一些小东西,而我们的注意力也都全集中在这小小的黑点身上……
我与表弟都爬了下来看这小东西,再仔细一看,原来是一群蚂蚁在搬家呀!我们看着蚂蚁慢慢的移动,因为觉得有趣便跟上去探个究竟,我们轻轻的走了生怕惊动这些微小的生物,这时,群蚁进了洞,我们看了就躲在一边等候蚂蚁的出现,不一会,这群蚂蚁便抬着一些食物走了,我们不甘落后便继续往前进,走了几十米的路群蚁才停止了行动,我们看它们停了下来就跟着停止了脚步,这时,一只领头的蚂蚁转了身用触角去碰别的蚂蚁的触角就好似在传递语言似的令人搞不清它们在说什么。
说完,蚂蚁便向离前方不远的一个枯树干前进,走啊走啊,终于到达了目的地,蚂蚁接二连三的往洞里走,当它们把家装修好的时候我们已经走远了,在回家的一路上我与表弟都很疑问:为什么蚂蚁要搬家呢?
一到家我们就马上请教了我的“老师”——百科全书。经过几分钟的查找才得出了最终的结果:
下雨前由于气压较低,空气中的水气较大,天气比较闷热,蚂蚁感觉到后,觉得由于自己的家地势较低,容易被水淹。把家搬到地势高的地方,就不会被水淹没了。哦,我明白了,原来蚂蚁能感觉得到天气的变化,是天气预报的专家呢!