我的发现
洪振鑫
去年夏天,我和舟舟姐姐、洪振发、洪新宇发现了一种奇怪的植物。它生长在潮湿的地方,叶子大大的,上面有许多细细的叶脉。它的茎粗粗的,大概是要把整个叶片举起来的缘故吧!叶子是椭圆形的,大的有我的身体宽,小的是我的手掌大,叶面越大颜色就越深。
我问洪振发、洪新宇这是什么植物?因为他们长期住在乡下可能了解得多一些。他们回答说:“这是芋头的叶子,可以防水的”。
我和舟舟姐姐不相信,于是做起了实验。我们四个人用了九牛二虎之力才把它的叶子拔下来,一人取下了她的一片叶子,从上到下组成了一个S形的循环,把水倒在叶子上,水珠真的从上往下一直滴下来,流进了桶里。
我问他们这是为什么,他们都说不知道。我回到家,查了资料。才知道芋叶表面对水的吸附力和水的表面张力两者之消长。芋叶对水的吸附力远小于水的表面张力所以不沾水。这一点和荷叶是一样的。而且它的表面有蜡质层,一般水生植物都有这样的结构。这样不仅有利于它的自洁还有利于防止空气中的大量各种有害细菌对它的侵害!
万物世界真是神奇啊!等着我们去发现更多的奥妙!