一次实验的发现
朱锦晗
童年的许多事,往往如投骰子一样,结果不易猜测。有时对一方面的求真,反而会得出另一方面的结论。
小时候,看到一本书上的实验,这实验是通过一系列的过程,使水自己吸到杯里。嘿!这实验真有趣,我也要做一做!我心血来潮,想做这个实验。
于是,便费尽心思,找寻材料。杯子与碟子、蜡烛很快找到了,我把一根牙签像叉鱼一般插在纸团上,也做好了。碟子搁在桌上,向里面注水,把“蜡烛”插上去。那蜡烛在水中傻傻地,歪歪斜斜地站在水中间,十分有趣。虽然模型搭得差强人意,可我还是高兴万分。
我让妈妈点燃了“蜡烛”,便把杯子满怀期待地盖了上去,这水等一下就会像魔法一样吸进去。我不禁这样想。可是,水面一动不动,大概是水放太少,“是蜡烛太粗糙了吧!”我不禁这样想。“明天再做,也许会更准确些。”我不禁把杯子收走,可是,碟子却像吸盘一样吸在了杯子上,费了好大劲才将碟子扯下来。这又是什么道理?我疑惑不解地想道。
后来翻阅书籍,经过反复认证后,我才知道,原来燃烧把氧气烧掉了,杯中气压减小,碟子便吸在了杯子上。
虽然这次实验没成功,可从另一方面导出了实验的结果,童年的这次科学研究真有趣啊!我到如今还清晰的记得这件往事。