“五一”的时候,爸爸妈妈带我去了湿地公园玩。
湿地公园的人真多啊!有的在骑车,有的在照相。我和爸爸妈妈边走边看美丽的风景。我看到一个很大的人工湖,人工湖里面的水非常清澈,水里还有一群自由自在的小鱼。我们沿着这个人工湖的小路走着。我突然看到湖里面有一个个小洞,我不知道这些小洞是怎么来的。我仔细观察了一会儿,看见从小洞里出来了几条小鱼,这些小鱼全身都是黑色的,看起来就跟泥土的颜色差不多。我非常想把它养在鱼缸里。可是我没有捞鱼的网子,根本不可能捞到一条鱼,所以爸爸就给我买了一个网子。
开始网鱼了,爸爸说:“先在网子里放上一些石头,因为这样做就可以让网子沉到水里。然后,把网子放在洞的出口处。”我按照爸爸的方法做了,等了一会,结果一条鱼也没有捞到。我非常着急地对爸爸说:“爸爸你能帮帮我吗?”爸爸接过鱼网对我说:“做什么事都要有耐心。”不一会,爸爸就捞到了好几条鱼。我知道我为什么没有捞到一条鱼,那是因为我一会把网子拿起来,一会儿放下去,惊动了鱼儿,鱼儿都游走了。
回家后我查阅了资料,终于知道了小鱼为什么要往洞里钻,那是因为小鱼把小洞作为居住用的,躲避掠食者或方便休息。