善于发现作文
太阳始终在那里,即便是这种阴沉沉的雨天。只是,乌云遮住了太阳,也遮住了人们的眼。
——题记
雨丝密密麻麻地在空中交织相错,织成的雨幕笼罩了天地。女孩撑着一把鹅黄色的伞,缓慢地走在街上,突然被迎面驶来的自行车把划破了手臂,车主只是淡漠地瞟了女孩一眼,然后离开。
女孩有些失望:这个世界怎么了?行人五颜六色的伞给天地间披上了美丽的外表,可却挡不住伞下木然的表情与冷漠的目光。雨点肆无忌惮地狠砸下来,润湿了女孩子的衣边,雨伞已挡不住骤雨的狂妄,她索性驻足在屋檐下。
雨点从屋檐边掉落,滴答、滴答,打在水泥路上。“噼啪”一声,在朦胧的雨雾中,女孩看见一个小孩滑了一跤,跌坐在地,哇哇大哭起来,在雨声中显得格外无助与苍白。“大概是一个与父母走失的孩子吧?”女孩子在心里猜测。无数把形形色色的伞一晃而过,却没有一个停下来,弯腰询问小孩。女孩子重重地叹了一口气,挽起裤脚,准备帮助小孩。一团鲜红忽地映入眼帘,一个穿着红色衣服的中年妇女俯身关切地问了问,然后扶起小孩,牵着小孩的手消失在雨幕中。“那方向,好像是派出所……”女孩想着,她突然觉得这天空似乎明亮了一点。
天色稍微亮了一点,雨势却未减小。女孩在屋檐下,目光游离,飘渺不定。忽地,一团熟悉的鲜红再次闯入视线——是刚才那个女人。想必是帮那小孩找到了妈妈,她的步履十分轻松,哼着小曲儿,嘴角勾着一丝好看的弧度。路过屋檐时,她无意瞟了女孩一眼,眼神充满着惊奇。她走过来,问道:“出什么事儿了,孩子?刚才阿姨就看见你躲在这儿了,是没有带伞吗?”说罢,便把她的伞递给女孩,满脸的慈爱与真诚。“不是啦,阿姨。”女孩子把伞展示给她看,“我有伞,谢谢您!”阿姨见了,又说:“那就好,早点儿回家啊!”她轻盈地转过身,再次消失在雨幕中。女孩感觉十分温暖,那女人的善意让女孩的眼睛亮起来。原来这个社会不曾改变,只是小时候,她的眼中只看见了它的种种美好,在长大的过程中,她见到了更多的人,更多的事,看见了它坏的一面。然后,这些坏慢慢吞噬了它曾经的好。顾城说:“黑夜,给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”同样,她也有一双黑色的眼睛,只是她一味地用眼睛注视黑暗,在漆黑的拥抱中不得动弹,心也逐渐冰冷了。可她不知道,有黑暗的地方必定有光明,因为她背着光,所以眼中全是黑暗。
可是太阳始终在那里,即便是这种阴沉沉的雨天,它也一如既往地存在,在那厚重的乌云之后。只是,乌云遮住了太阳,也遮住了人们那双善于发现的眼睛。感谢这样的雨天,让女孩子明白了——只有拥有一双善于发现的眼睛,人生才变得圆满,才能在不断前进的路上发现美好。
“啪嗒”,雨滴终于结束了它的旅程。女孩走出屋檐,抬起头,眼眸明亮。
太阳出来了。