我的新发现
元媛
俗话说,一叶知秋。但我最近发现,并不完全是这样的。
炎炎夏日,我透过车窗往外看,人们都穿着短袖短裤,不少人还打着遮阳伞,有一位小朋友把帽子摘下来,不停地用帽子扇风。在这样的天气里,我竟发现不远处,一片黄叶打着旋儿从树上慢慢落下。
“况属高风晚,山山黄叶飞。”黄叶似乎总是和秋天相联系的。可现在是夏天,怎么也有黄叶翻飞呢?我想了想,发现很多事情并不是绝对的,黄叶并不只属于秋天,夏天也有。而且这个世界上有许多事情并不是非黑即白、泾渭分明的。这让我想起了不久前看的电影——《我不是药神》。
在电影里,程勇因走私印度格列宁坐了牢,但程勇其实是个正面角色。虽然走私是犯法的,但如果这个人走私不是为了钱,而是为了老百姓的生命呢?“你一辈子不生病吗?你们把他抓走了,我们都得死。我病了三年,这天价药我吃了三年。这三年我吃光了家产,也吃垮了家人。谁家还能不生个病啊,我不想死,我想活下去。”大妈的申诉,恰恰体现了程勇走私的药品对老百姓的重要性。
正规的格列宁价格昂贵,一般人买不起,平常的老百姓根本承担不起这个药价。程勇为了那些病人走私,甚至低于成本价出售。你该算他是做了一件错事,还是一件善事呢?这样的事情,你不能说它一定是错的,但也不能说是完全对的。
无独有偶,在余华的《兄弟》里,宋钢虽然为人正直,但在李光头需要帮助的时候却和他断绝关系;李光头看上去是个反面角色,他做的很多事情都不是光明磊落的,但他很孝顺他的母亲,在他发财的时候也一直在帮助宋钢治他的肺病,也不在意宋钢之前对他的冷淡。
不仅仅对一个人的判断需要多方面的考虑,对同样一件事情,也有两面性,比如俗话说:出淤泥而不染;可俗话又说:近朱者赤,近墨者黑!
这个世界有太多的人和事都不是单一的、片面的。
所以我们不应该因为“一叶知秋”而一叶障目。
这,就是我的新发现。