记得那天,我看见了一只流浪狗。
那是在一个堆放垃圾的小巷,经常有流浪的猫、狗出现,而那条小巷是我去特长班的必经之路。
有一次,我走在那条小巷里,突然跳出一只年龄不小的流浪狗,看起来像是饿坏了,我想起书包里有半根肉肠,我便拿出来扔给他,它叼起肉肠跟我对视了三秒,然后跑走了。它眼睛里闪出了感激,但不只是感激,这三秒仿佛跟我诉说了它一生的磨难,又仿佛跟我交谈一切。我回过神来,继续向特长班走去。
第二天我再去看它,它已经死了。看着它已死的身躯,我心里不禁地想:如果所有的猫、狗都是这样的话,那世界会变成什么样?为什么每一个生命都不能是平等的呢?为什么每一个生命不是都有一个温暖的小家?为什么?难道人就是高高在上的,而动物就只能是傻傻牲畜吗?
风吹过,吹拂着我的脸,我站起来,走出这个悲伤的小巷。