当你独自落寞的走在街头,当你埋怨着上天为什么没有眷顾你的时候,你有没有想过,就在此时,一副眼前平常的画面,或者是一个突闪的念头,就可以改变自己的命运?
生活中处处隐藏着机遇,一般的人会置之不理,于是和机遇擦身而过。只有那些有敏锐洞察力的人,善于观察细节的人,才会把他们发掘出来。
道尔顿患有色盲症,可他正是由于发现自己视觉异常时,用心钻研,才会填补医学上的空白。安藤百福看到拉面摊前排着长队,于是他看到了商机,才有了方便面的普及。乔立失手将煤油滴在熨烫的衣服上,正是由于这一细节,才发现了煤油的去渍功效。
法国着名雕塑家罗丹说过:“世界上不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”生活中不是没有机遇,而是缺少细心观察,发现机遇的精神。所有的机遇不可能都完整的排在每个人的面前,更多的是,需要我们用心观察生活,挖掘生活的每一个细微,机遇才得以实现它的价值。
培根说:“只有愚者才等待机会,而智者则善于造就机会。”机遇是不可能眷顾守株待兔的人的,等待不如自己发现创造。用自己来主宰自己的命运,而不是等待别人来操纵自己的命运。
泰戈尔说:“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去星星了。”机遇不是一去不复返,生活留给我们的机会很多,我们不能因为失去了一个机遇而对所有的机遇绝望。聪明人的做法是,化遗失的为动力和经验,等待自己的下一次绽放。
在我看来,机遇是为倒霉之人准备的。生命巨流中的黄金时刻瞬即逝,除了沙砾之外我们别无所见。天使前来探访,我们却当面不识,失之交臂。原因在于,我们没有发现他们煽动的翅膀和头上的光环。往往倒霉的人,由于急于摆脱现状,会比一般的人多出一点细心和动力。
在拿破仑希尔的成功学中提到溪流上漂浮的树叶。有的忽忽而过,很快就不见了,而有的缓缓而行。有的卷到漩涡里,有的则飘到静水处一动不动。
生命的这条河里,你是选择跳进漩涡还是进入止水?如果没有发现机遇的勇气,机遇也回个你失之交臂。
用你敏锐的洞察力去发现机遇,用一颗细微的心去挖掘生活潜在的动力。