清明节的日记300字
大家都知道4月5日是清明节。不错,今天就是清明节。
我和爷爷先去地里给姥姥,姥爷扫墓。我们先把墓上的草拔掉,拔掉后在墓上插上几个嫩柳枝;然后将纸钱烧掉。弄完之后,爷爷让我给姥姥姥爷磕三个头。我很疑惑:“为什么要磕三个头?”爷爷答不上来,便说:“你自己回去查电脑吧!”
回来时,我们吃了一些寒食。我不懂的就要问:”为什么过清明时要吃寒食?“奶奶给我讲起了寒食的来历:“春秋时期,晋文公有个患难贤臣叫介子推的,在晋文公当上国君后隐居深山,在清明前一天,晋文公派人放火烧山,想逼介子推出山做官,介子推不愿下山封官,结果被烧死山中,晋文公懊悔莫及,因此在第二天(清明)下令全国禁止烟火,只准吃冷食,以后年年如此,便形成了民间在清明节吃寒食的习俗。”我不禁一阵惊叹:“原来还有这么一个故事呢!”
今天过清明收获可真多!
今天是清明节,爸爸说要带我爬山看樱花,我的心情异常激动,我想开满樱花的山野会是什么样子呢?
车在曲曲折折的乡间公路上行驶,起伏的丘陵连绵不断,一片片的麦苗象绿色的波浪在翻滚,树枝吐出碧绿的嫩芽,花喜鹊在辛勤的造巢……大地穿上了崭新的春装,我的心情舒畅极了。
终于到达目的地了,一下车我便被眼前的景色迷住了。山脚下住着几户人家,门前的牛羊在悠闲地散步,满山的樱桃树一颗紧挨着一颗,雪白的樱花一团团,一簇簇,竞相开放,游人尽情的在花间穿梭、嬉闹。我走近了一颗盛开的樱花树,有的含苞欲放,有的咧着嘴笑,雪白的花瓣托着黄色的花芯,仿佛一位美丽的姑娘在舞台上欢舞,我想象着,好一会儿才回过神来。
我们随着游客向山顶走去,突然,我发现一颗樱桃树很特殊,粗壮的枝干上绑着几根小树枝,我好奇的问爸爸:“这是干什么用的?”爸爸说:“这叫嫁接,这一品种的树枝接到另一品种的树上,就会生成新的品种,你看,这一颗树上有粉红色的花,有雪白的花,结出的果子也不一样。”真是太神奇了,我回家要栽一颗果树,嫁接上我喜欢吃的所有水果。
咦!我听见了叮叮当当的流水声,原来在山路边有一条隐蔽的小溪,我捧了一把溪水洗脸,清清的,凉凉的,顿时全身的疲惫无影无踪,舒畅极了。站到山顶上,放眼望去,满眼的樱花铺满大山,像给大山穿上了一件白色的大衣,春风轻轻吹拂,漫山的樱花缓缓起舞,家乡真是太美了,只有亲来的游客才有幸享受这美景。
这次踏青,我不仅看到了春日美景,还懂得了什么是嫁接,真是一举两得。