关于清明节的作文350字
“清明时节雨纷,路上行人欲魂。”一年一度的清明节又来了,清明节是怀念祖先的日子。在清明节的时刻我、爸爸、奶奶和爷爷拿着一大袋的东西有“金条、金币、美元……”给我过世的太爷爷扫墓。来到那里呈现眼前的是黄澄澄的油菜花和迎春花,可不知为什么它们一脸难过的表情,仿佛在为过世的人哀悼。
柳树发芽了,在微风中摇曳,远远望去犹如小姑娘的长发,美丽极了!可是,让我愤愤不平的是在天堂般的公墓里,有人扔下了许多垃圾袋,心想:九泉之下的亲人能安息吗?爸爸拿出柴刀,清除了坟墓四周的杂草,然后就点燃香火和蜡烛,摆上贡品,然后开始烧纸钱。我还给爷爷烧了一棵很大很大的摇钱树,让爷爷在地下过着幸福的生活。扫完墓,我们回家了。亲爱的爷爷,明年我们再来看您。
这次扫墓让我明白到现在这美好的生活,是来之不易的,我们应该好好的珍惜它。
明天放假了!明天放假了!明天是清明节,全国放假!随着同学们的欢呼声,同学们纷纷走出了校园。
第二天我早早起床,就随着爸爸回到农村的奶奶家。一进家门,就见奶奶在忙着包粽子。我问:“奶奶,您包粽子干什么?”奶奶笑着对我说:“包给老祖宗吃呀?等会你去上坟记得带去呀!”我甜甜地答道:“好。”其实,我是回想起以往过节吃过奶奶包的粽子,那香味……“嘿嘿!等会我多吃几个才是。”
下午两点多钟,伯伯一家四口,我们一家三口,叔叔一家三口,连同几个爹爹的几家人,二十几个人浩浩荡荡的队伍向坟地走。我们有的携带酒食果品,有的拿纸钱,有的炮,有的拿铁锹,有的拿柴刀等物品,说说笑笑来到了坟地。
到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,放鞭炮,最后吃掉酒食回家。当然,我吃得最多的是粽子——两个。伯伯叔叔都笑话我,我可管,只要自己喜欢就行。
呀!吃撑了,连晚上的团圆饭都吃不下了。可惜了那鸡腿鸭腿海虾。还好,离开奶奶家时,奶奶给我捎上十几根我的最爱——粽子。
这就是我每年过的清明节。