又是一年清明节
每年临近清明的时候,心中总会有淡淡的莫名的忧愁,不甚强烈,却也挥之不去,就这样在心里绕着、纠缠着。这几天天气还算好,不知清明的小雨是否会如期而至,仿佛有了这雨,清明才能显出它的丝丝悲凉和丝丝怀念的味道来。是清明成全了这雨,更是这雨衬托了清明。
回味童年时,清明节和雨,在我的印象中只是一幅优美的画卷。随风飘洒的细雨中,一位骑着马的清贫诗人,俯身向着一个小牧童,牧童站在道旁,一手握着鞭子,一手遥指着一间草房。草房上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。这大概是源于《清明》这首诗吧。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”在我无忧的岁月里,这首诗给予我的就是这样一种悦美的意境。
清明这天,我们会来扫墓,放上一束这位亲人生前喜爱的一束鲜花,为他们烧上一些纸钱,借以表达我们对逝去亲人的思恋和祝福,并在心里默默地为他们祈祷。祝福他们在天堂那边能过的好好的。此时,我们不禁回忆起他们曾经与我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛历历在目。
到处又是一片春意盎然,万物复苏的景象,这又昭示着逝去的人新生命的开始,一个充满期待和祝福的开始。
这是一个春的季节,一个充满希望的季节,一个新的生命开始的季节。在我们怀念过去的同时,也要对未来充满希望。珍惜生命,让自己的人生更有意义,不要虚度了这样一个美好的人生。
清明时节,让我们在这样一个特殊的日子里,对生命有一个重新的认识。