清明节日记简约400字
清明节到了,我和爸爸、妈妈一同去为外公扫墓。外公在三年前就去世了。每当其他同学提起外公对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又伤心。
到了外婆家,我们一起折起了纸花,也把一个个思念折进了纸里。下午,太阳当头照,我、爸爸、妈妈、大姨和姨夫还有哥哥顶着烈日到郊外的陵园给外公扫墓。
陵园里一派翠绿的景象,来到外公的坟墓前,首先映入眼帘的是一个高高的墓碑,上面刻有外公的名讳,里面装着外公的骨灰。爸爸、妈妈开始清理墓碑上的灰尘,给上面帮上一条吉祥带,插上一束美丽的黄菊花。听妈妈说,菊花代表对去世亲人的思念。这时,坟墓像变魔术似的变成了一座大花椅子。
我们把香点着,双手举起香排成一行向外公祭拜。随后,我们烧起了纸钱,那红红的火苗好像是外公在我们表示祝福。
突然,我鼻子一酸,眼泪顺着脸颊向下流淌着,妈妈对我说:"孩子,你别哭!你外公虽然不在了,但他知道自己的外孙女很健康、很乖巧,他一定会很欣慰的。只要你认真学习,取得好成绩,就是对外公最好的思念。"我懂事地点点头。随后,妈妈拉着我的手和大家一起往山下走去。
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……"外公,我一定要好好学习,争取取得更好的成绩。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时,清明节已经来了。
又是一个清明节,我和家人准备去扫墓。
清明节是这样来的:重耳为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是春秋五霸之一晋文公。
晋文公执政后对那些帮助他的人大加封赏唯独忘了介子推。最后想起来了便去找他。但是晋文公没找到,于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。可是他们没出来,上山一找他们死了。所以他就把这天设为寒食节,也叫清明节。
我和家人到了山上,看见了爷爷,姥姥,姥爷的墓。我们全家肃然起敬,默哀了好长时间。没过一会便开始烧钱,我想您们走的那么早,我还没孝敬你们的。要是你们还在我一定好好孝敬你们。还对着他们许愿:“希望奶奶能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。然后就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。
走的时候我还默哀了好长时间并拜了一拜,才依依不舍的离去。清明节不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义。