希望的力量
在马来西亚召开的一次国际心理学会议上,一位英国心理学家介绍了他做过的大白鼠求生实验。
他将两只大白鼠放入一个装了水的器皿里。它们拼命地挣扎求生,能维持的时间为5分钟左右。就在这两只大白鼠奄奄一息的时候,他立刻放入一块可以让它们爬出器皿的木板。结果,这两只大白鼠都活了下来。
几天后,他又将这两只大难不死的大白鼠放入同样的器皿里做同样的实验。结果令人吃惊:两只大白鼠竟然可以坚持到24分钟,比最初能坚持的时间多了19分钟,接近原来的5倍。也是在这两只大白鼠奄奄一息的时候,他又立刻放入一块木板。结果,这两只大白鼠又都活了下来。
人们不禁要问:同样是这两只大白鼠,为什么在第一次实验中只能坚持5分钟,而在第二次实验中竟然能坚持24分钟?
这位心理学家解释说:因为这两只大白鼠在没有逃生经验之前,只能凭自己的体力来挣扎求生;而在有了逃生经验之后,大白鼠多了一种希望力量,希望在某一时刻放下来的木板能再次救它们出去。它们这种希望的力量,这种积极的心态,这种内心对一个好结果的渴望,正是它们能坚持更长时间的根本原因。
第二次世界大战期间,英国的一艘军舰在大西洋上被德国的潜艇击沉了,500多名水兵被迫在海水里等待救援。由于营救舰只不能及时赶到,致使绝大多数水兵丧生。然而,有十几名水兵在灭顶之灾中却等到了救援,幸存下来。后来人们发现,这些幸存者虽不都是体能最好的人,但却都是求生意识最强、最能坚持的人。他们凭着坚定不移的信念和顽强的毅力,终于战胜了难以想象的困难,坚持到了获得营救的那一刻。“只要我们把希望的大陆牢牢装在心中,风浪就一定会被我们战胜。”不管这些生还的水兵是否知道或想到过哥伦布的这句话,但他们的心中都充满了希望。
希望,能使生命的火焰顽强地燃烧;绝望,却使生命的火焰快速熄灭。在很多情况下,希望无敌,赢在希望。