艺术人生500字作文
我曾以为自己是很不喜欢音乐的。尽管曾经学过半年口琴,浅尝辄止;学过两年钢琴,半途而废;只有学了五年的二胡,勉强过了十级,还算是小有成就。但即便是这点成就,也是在父母的逼迫和训斥催逼出来的。当然这些只是我两年之前的想法。当我回忆起过去时,总会感到那些“被迫接受”的训练,早已在我心中扎下了深根。
因此,一听说有著名音乐家董荣璨博士来校演奏,我就欣然前往,还专门挑选了一个不错的位置。
在一片肃静中,他出场了。
没有灿烂灯光,没有水晶吊灯,没有实木地板,周围的一切都令人感到生硬和古板。这和大师常常出入的音乐厅相比,明显简陋了许多。可他的琴声却没有因此而单调,反倒多了一种质朴的气息,一曲《梁祝》就这样从琴箱里流淌出来,渐渐汇聚成一股象征爱情的河流。开始,水声淙淙,他们的爱情正在酝酿,好像两条即将交汇的小溪;终端,爱河交汇,两情相悦,在秀美的山峦间穿梭追逐。前面的浪头,后面的浪头,争先恐后地奏出活泼的快板;后来,两股水流被封建的分水岭分开,曲曲折折地流向平原,水声小了,只有几个哀怨的漩涡拐弯抹角地控诉着婚姻的悲剧,表白内心的抗争。最后的化蝶,就好像两条河流再度相会,在山崖上飞泻而下,构成凄美动人的飞瀑。
一曲终了,掌声经久不息。据音乐家本人叙述,这首曲子原本是小提琴协奏曲,而他正是将这首曲子移植到钢琴上的第一人。钢琴曲和小提琴曲相比,虽然少了些凄美和缠绵,但在琴键铿锵有力的撞击声中,梁祝两位青年的形象不断得到升华。其实不仅是虚构的梁祝,现实中的哪个人不是在为命运而抗争呢?像董博士,他在赴美留学时,竟要靠送外卖来赚足学费,以至于由于长期和自行车把摩擦,手竟然生出了厚厚的老茧,和那些养尊处优的同学相比,竟像个土包子。但正是凭借着这种意志,它不仅凑足了学费,还依靠自己的技术,进入了卡内基音乐厅,第一次把中国人的琴声播撒到全世界。
这或许就是艺术人生吧。在光鲜外表之下,充满苦与累。因此必须要依靠自己的毅力,才能成就自己的艺术人生。