春节是全家人团聚的日子,更是一年中最重要的传统节日,我们全家团聚时,通常会用包饺子、包粽子、做汤圆来庆祝。今年我们还体验了做花样面食,并且在传统胶东花馒头基础上做了改良创新,既好吃又好看。
临近除夕了,由于疫情的原因,原本在酒店定的大家族年夜饭被迫取消。虽然有点遗憾,但比起不能回家的人们,我与至亲的家人依然能聚在一起,也很知足了。那天下午,全家人都开始忙碌起来。为了备足年货,姥爷去了好几趟超市。为了大家的卫生安全,爸爸爬上爬下把家里擦了个遍。妈妈在阳台上晾衣服,洗衣服,也忙得热火朝天。奶奶在厨房里洗菜。
只有丰富的菜肴,没有主食怎么能行呢?我家做面食能手要数姥姥了,于是我邀请她一起完成这个小任务。
我三步并作两步跑进厨房,迅速地把姥姥榨好的菠菜汁和胡萝汁分别掺在一小块白面团里,穿好围裙,撸起袖子,一遍一遍地揉,终于得到了绿色和黄色面团。姥姥见状对我说:“颜色太少了,做不出更多的花样哦!"在她的提示下,我又找来冰箱里的巧克力块,放到微波炉里融成了浆。我拿出一块面团,做了一个洞,把巧克力酱倒进去。经过一段时间的揉搓,棕色的面团也诞生了。
接着,我们把红豆煮烂了去皮,放一些糖搅拌均匀,豆沙馅就做好了。制作中我印象最深刻的就是“大龙虾”了!我先用擀面杖擀出一张长长的椭圆形面皮,把豆沙馅放上去,折上面皮,又用小勺压出纹路,最后把洗好的黑豆放上去当作眼睛,美味营养的“大龙虾”就做好了。
其它的花样也很精彩,有玫瑰、双头鱼、夹心饼干等。我越做越起劲,似乎还没有尽兴,就把花样面点都做完了。我和姥姥小心翼翼地把三盘馒头放到蒸屉里,又眼巴巴地等着我的作品出锅。看!一只热腾腾的大龙虾出现在我面前,我迫不及待地吃了起来。嗯,自己的劳动成果格外美味。
这次宅家的春节体验很特别。我不仅学到了很多生活小知识,更体验到阖家团圆的幸福。我喜欢传统节日,喜欢过春节,更喜欢美好的生活。