优秀传统文化作文1000字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”《临江仙》或许让那古老的“铁血丹心”的生活随着历史的车轮滚滚而去,但负载着中华民族灿烂的传统文化是否意味着随着历史的车轮滚滚而去呢?
“万里长城永不倒,千里黄河水滔滔”,万里长城迄今为止已有千年的历史,经历千年的风风雨雨,它仍挺直的矗立在中华大地上,它是中华民族的象征,孕育着无数中华儿女;它是民族危难时的保护伞,以坚固的身躯抵御外敌;它是中华民族文化的明珠,不愧发出“不到长城非好汉”的感叹!何为中华文化之根?凝聚着不屈、顽强、百折不挠的长城,无不体现着中华文化,何不展现中华文化之根?
“莫道筷箸小,日日伴君餐。千年生苦史,尽在双筷间”上圆下方即为筷,作为中国人饭桌上必不可少的餐具,它普通而又常见,渗透在生活的每一个角落,承载美味,与人人共享生活的美妙,它蕴含中华文化、蕴含“精”“美”“情”“礼”“天圆地方”,何不展现中华文化之根?
“蜀人贵芹芽脍,杂鸠肉为之”美食一向是中国人所喜爱的,各色菜肴,展现博大而又精深的中华美食文化。于古,有着东城肉名扬四方;至今,有着《舌源码》系列的美食席卷潮流,也亦有着家常小菜展中华文化;中国人一向对美食有所考究,在中国不同地方菜肴也展现着不同的地域文化。淮扬菜作为国宴上的主菜,在G20峰会上,向世界展现中华美食的魅力。无论古今,中华美食都包含着人民对生活的希希望,对中华文化的展现,将中华美食深植于中华文化的根中。
无论古今,都有不同的人事物展现中华文化,都深深地根植于中华文化这棵参天大树的根上。在沙漠中有一种植物叫“沙漠玫瑰”,它没有根,却能在干枯后吸水而保持原有的模样,为什么?因为他有“根”,坚强的信念、永恒的追求,沉稳的意志便是他的根。落叶归根,心力交瘁的它们仍然回到他所热爱的那片土地。而我们亦是如此,无论走多远,飞多高,根植在我们血液中,中华文化亦不会变。无论身处何方,我们始终记住“根”是什么,因为我们同是华夏子孙。
中华文化源远流长,中华优秀文化是中华民族的“根”和“魂”,是传统文化和现代文化的根;没有根就不会长出参天大树,没有文化的根,就不会有社会的文明,中华文化的辉煌。
中华文化重在弘扬,重在培养,继承传统文化是弘扬和培育民族文化的永恒动力,传承和发展中华优秀传统文化,坚定中华文化立场,坚定不移的守好伟大而又精深的中华文化,守住孕育我们的中华文化之根。
泱泱华夏,赫赫文明,仁风远播,大化固行。中华文化走过千年,经久不衰,熠熠生辉。