青岛一中学给学生布置感恩作业
“今天有无给别人添麻烦?今天是否有进步表现?今天你最感激谁?”这是新学期以来青岛开发区四中的学生每天都要完成的固定“作业”。这种把感恩、反思作业纳入未成年人德育教育体系的做法在家长中引起了良好反响。感恩作业受到了有关专家学者和学生家长的支持,部分高校教授认为,此举对促进学生的心理健康、提高学生的人文修养具有潜移默化的作用,有利于培育学生的健全人格,继承中华民族的传统美德,学会诚实待人,诚信做事,在全社会未成年人思想道德教育工作中值得提倡。