文学是香醇的美酒,使人陶醉不已;文学是美妙的音乐,使人快乐无比;文学是优秀的老师,使人受益匪浅;文学是五彩的颜料,使世界绚丽多彩。
文学是人类感情的最丰富最生动的表达,是人类历史的最形象的诠释,一个民族的文学,是这个民族的历史。一个时代的优秀文学作品,是这个时代的的缩影,是这个时代的心声,是这个时代千姿百态的社会风俗画和人文风景线,是这个时代的精神和情感的结晶。
文学是“大漠孤烟直,长河落日圆”的高远,是“秋水共长天一色”的壮阔,是“飞流直下三千尺”的奇伟。
文学是“长烟一空,皓月千里”的清明,是“野旷天低树,江清月近人”的恬静,是“曲径通幽处,禅房花木深”的空灵。
文学是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忠贞,是“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的达观,是“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的豪迈……
文学是一幅画。你尽可以凝神定睛,感受“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的凄凉,欣赏“数丛沙草群鸥散,万顷江田一鹭飞”的淡泊,领味“采菊东篱下,悠然见南山”的无奈。
文学是一首歌。你尽可以弹落纤尘,“泠泠七弦上,静听松风寒”,或者独向南窗,“欲得周郎顾,时时误拂弦”,或者泛舟水上,“静影沉碧,渔歌互答”。
文学是一种心态。你尽可以抚掌长叹“石鼓之歌止于此,呜呼吾意其蹉跎”,或者叩席劝诫“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,或者击节高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
文学是一座五彩缤纷的百花园,漫步其中你随处可见美丽的花朵,文学是一副意境空灵的山水画,陶醉其中你随处可见灵动的浪花。文学是一片广阔无垠的大海,遨游其中你随处可见游弋的鱼群。