导语:元白,中唐诗人元稹、白居易的并称。二人同为新乐府运动的倡导者,文学观点相同,作品风格相近,在中唐诗坛影响很大。
“元”指的是唐朝诗人元稹,元稹(779一831),唐代文学家。字微之,别字威明。河南(属今河南洛阳)人。贞元九年(793年)明经及第,官至同中书下平章事,后借重宦官排挤名相裴度。
“白”指的是唐朝诗人白居易,白居易(772——846),汉族,字乐天,号香山居士,河南新郑人,和刘禹锡并称“刘白”,是中国文学史上负有盛名且影响深远的著名唐代大人和文学家,与李白、杜甫齐名,有“诗魔”和“诗王”之称,他的诗在中国、日本和朝鲜等国有广泛影响。
“元白”是中唐诗人元稹、白居易的并称。他们是新乐府的发起者和倡导者。新乐府,是相对古乐府而言的。这一概念首先由白居易提出来。