我的文学情缘作文800字
“妈!我的《必备古诗精选》在哪儿?”“阁楼上最左边的柜子里!”应老师的要求,我们要用《必备古诗精选》做练习。我跑上阁楼,打开最左边的柜子,有一本书出现在我的视线中。它不是我要找的,而是引领我叩开文学大门的《汤姆·索亚历险记》。现在看到它,想起了我的那段文学情缘……
“妈妈,这本书好漂亮!给我买吧!”也记不起是几岁的时候,我在图书馆看到了一本书,封面很漂亮,有一个穿背带裤,戴草帽,满脸雀斑,红头发的男孩子左手举着蜡烛,右手牵着另一个小女孩的手,那个小女孩儿有金色的头发,脸上挂着泪痕,手里还抓着半块儿蛋糕。我深深地被吸引住了,拉着妈妈死缠烂打,软磨硬泡,终于得到它。我抱着它回家,迫不及待地撕开封皮,如饥似渴的读着。可当时的我还不认识几个字,把“亚”读成“三”,把“涮”读成“刷”。想想还真有点可笑。但是连蒙带猜,我还是能明白故事的大意。
汤姆的调皮,佩妮姨妈的严厉都让我对这本书爱不释手,为了读书,我还真有点“废寝忘食”的意思。《汤姆·索亚历险记》我是读完了,可还有点意犹未尽。于是,我又抱起了《安徒生童话》。丑小鸭,卖火柴的小女孩儿,海的女儿这些任务都深深地印在我的脑海里,睁开眼,闭上眼,脑子里全是他们。
这些人物鲜明的形象让我更加喜爱读书,我又抱起了比词典还厚的《哈利·波特》。那一环扣一环的故事情节,让我对它爱不释手,同时也梦想着自己有一天能成为像他们一样的巫师,挥动魔杖,就能得到自己想要的。七本《哈利·波特》,我读了不下十遍,每一个剧情都能背下来。可当时的我停留在这上面止步不前了。经过妈妈的指点,我又捧起了其他世界名著——雨果的《巴黎圣母院》,吴承恩的《西游记》,马克·吐温的《百万英镑》……
就这样,书成为了我生活中必不可少的一部分,我在我的文学之路上漫步,欣赏一个又一个美丽的花园,穿过一片又一片荆棘丛,我在不断地进步,进步……虽然这条路没有尽头,但它可以带我走向成功的彼岸……
这就是我的文学情缘,是我自己的,我会永远记住它,永远……