今天,妈妈给我买了一包绿豆,说:“你要细心的观察绿豆发芽的过程。”我想:不就是小小的绿豆,嘛!有什么难的。于是我就开始观察起来了。
我把小包绿豆放进水里,因为绿豆生长在水里发芽比在土里生长发芽要快一些过了一天,我发现有些绿豆已经把厚厚的大衣给脱掉了,有些依依不舍地拉着大衣,始终不肯脱掉。我继续看着,发现有一颗快要脱皮了,我开始目不转睛,一动不动地观察着这颗绿豆。开始,它的衣服就裂开一条线,紧接着那条线越来越长,越来越大。过了一分钟,皮的一半没了,另一半也没了。一天我在换水的时候,看见一粒绿豆抽出了嫩芽,足有毫米高呢!
过了一个月左右,嫩叶里长出了几片新叶子,叶子绿幽幽的,真好看!接着叶子就越变越大,过了四个月就结果了,收获真不少!