一粒种子从土壤里生长起来,需要很多的条件。首先,种子本身是完整而饱满的。然后,它栖身的这片土壤要有一定的湿度和松度。最后才能依靠体内的一点能量钻出土壤,同时向下扎出一点小小的根须。在土壤下面的时间是漫长的,黑暗,沉寂。一切安静的可怕,不过有时候,透过土壤的缝隙,能感受到外面新鲜的空气,那里有淡淡的光明。
终于在某一天,它钻出了地面,露出稚嫩的躯体。只有两片芽,带着透明的绿色。可是,却承载着满满的希望。当它呼吸到第一口清新的空气,碰触到第一缕阳光时,信念陡然增长。所有在黑暗里的等待与静默都变得有价值有意义。而后,这株幼年不断生长,一片又一片的绿叶会挂满枝头,它会不断长高,茎干会一点点粗壮,它将会在这里扎的更深,站的更稳。然后,在一个阳光温暖微风拂过的上午,静静地绽放好第一朵花。花如果都开好了,那么曾经所承受的黑暗与风雨又算的了什么?是不是曾经的所有苦难都能凝成花瓣上伏着的一珠露?那就是带泪的笑颜吗?
这朵花开的如此鲜艳,叶如此生机盎然。想必,这株植物心里也是欣慰的吧。对于一株植物,它的人生目标应当是这样吧,让所有的能量一路向上,创造出繁华,花开靡途。