苹果的香味高考满分作文
苹果香味是什么样的?
这是一个简单又复杂的问题。或许仅需只言片语就能说明,又或许用一生的精力也解释不清……绿苹果的气味是淡淡的清香,红苹果的气味是浓郁的芬芳,这应该是用鼻子“思考”而得到的最实在的结果。
但是,如果换作用别的来思考呢?比如,用心灵来思考……让我们的心灵从狭小的屋中飞出,飞向整个世界,来寻找问题的真谛。
我看见一片枝繁叶茂的树林,几个农民正在树荫下休憩。又是一年丰收的季节,农民们将一筐筐新摘的苹果整齐地码在卡车上,红红的苹果在阳光的照耀下显得格外诱人,看上去那么招人喜欢。风吹日晒,春种秋收;风调雨顺,春华秋实。一年的辛苦终于在这一天获得了回报,即便是最小的苹果,也能释放出令人无比欢欣的香味。在这一刻,苹果的味道是幸福的,是喜悦的,是令人心醉的甜。
沿着运送苹果的车的“足迹”,我一路向西。我看到茫茫的雪山,高耸的岩石。我知道那是几万年来地壳运动的产物,但那更是几十年来人们誓死守卫的边疆。运送苹果的车开上了青藏高原,开到了祖国的前哨站。当战士们在雪天接到一个个富有活力的苹果,那苹果便成了一个个太阳。战士甲欢呼雀跃,因为他那由于缺乏维生素而干裂的嘴唇告诉他:你需要苹果的滋润。战士乙黯然神伤,因为他看到了苹果,忽然想起:其实,我的家乡,是那果林茂密的平原……苹果一只家万里,嫣然一笑归无计。在这一刻,苹果的味道是令人快乐的,亦是令人忧伤的。称不上苦,更算不上甜,或许是最令人无法自拔的酸味吧。
心灵的脚步还在加速,超越了声速,超越了光速,超越了相对论关于时空的限制……我回到了17世纪的英格兰。我看到了一个坐在果树下的少年,他望着手中的一个苹果,痴痴地笑着。多少年后,人们在作出巨大物理发现时,总会谦虚地说,我们是站在巨人的肩膀上取得的成就,而这个巨人,此时正因为一个小小的苹果而纠结:为什么他会掉下来?他无暇顾及苹果的芳香,也无心去品尝苹果的滋味,因为他感到冥冥之中似乎有一扇门在向他打开,而这苹果便是开启科学大门的金钥匙!此时此刻,苹果的香味既非酸,也非甜,而是一种庸人无法领略的而又最为宝贵的气味,是智慧的气味。
苹果,似乎代表了一个成功的收获,一个胜利的果实。而在这之前,是无数的奋斗与奉献。农民,军人,科学家,还有所有人,都在燃烧着自己的青春年华,在照耀着这个世界,温暖着这棵苹果树。至此心灵的旅程已经结束,问题的答案似乎还没有定论。可它已经无限接近我们了。
答案是:苹果香味是给所有奉献者的回报,是爱与善良的味道。