“人,要脚踏实地!”这是妈妈对我说的一句话。这句话就像一盏明灯,在黑暗的时候引导我前进!
妈妈是我的母亲,是我的朋友,是我的老师,更是教育我道理的启迪者。
我很喜欢跳舞,舞蹈是我生命的一部分。妈妈见我这么爱跳舞,便把我送进了舞蹈学校学舞。
学校有一次演出,选了我们班去,因为特殊原因,需要200元的费用,可是那一段时间我们家正好在修房子,所以资金方面有些紧缺。可我不想失去这次的演出机会,便哀求妈妈道:“妈妈,你让我去嘛,钱不要很多,求你了。而且这次演出全班都要去,如果我不去,老师肯定要问的,要是我说是因为没钱,同学们肯定会笑话我的,你就让我去嘛!”妈妈看看我,语重心长地说:“玉茹,不是我不要你去,我也希望你能去,毕竟这对你是个磨练的机会,可是你也知道最近我们家在修房子,所以这次去演出你就去不了了。至于你说同学们笑话你,我可就要好好教育你了:做人是为自己活的,不是为别人活的,自己活的精彩何必在意别人的眼光呢!人不能只知道攀比,要脚踏实地!而且我想同学们也不会笑话你的!”说完,妈妈拍拍我的肩膀。
最后,那次的演出我也没能去,同学们也像妈妈说的并没有笑话我,但我也并不觉得失望、失落。反而使我明白了一个道理:人,要脚踏实地!
泱泱古国,悠悠华夏。五千年的历史轨迹,五千年的文化传承。五千年的风霜雨雪没有将龙的传人的那些优良传统埋没,而是历久弥新,薪尽火传,古人推崇诚信者,今人厚爱诚信者,历史选择诚信者。
孔曰成仁,孟曰取义。仁者,发乎礼,义者,发乎情,止乎心,正乎身。在儒家看来,行仁施义的先决条件为内心的向善,所谓勤心诚意者也。心中信守诚信,方能宁静安心,进而修身、齐家、治国、平天下,行义者亦应以诚信为本。义之所存,诚信存之也,读《大学》《中庸》,一字以蔽之,诚也,诚包罗万象,诚信是它的具体体现。
在滚滚而来,浩荡而去的历史长河中,涌现出的诚信者比比皆是,荆轲于"风萧萧兮易水寒"中作别太子丹,壮士一去,只为报知遇之恩,虽蹈死地亦无怨无悔。伍子胥逃离楚国,得吴王重用,答应替他报仇,从此伍子胥尽心辅佐,纵然之后受猜忌可仍然不改忠心。陶朱公荡舟西湖之上,得以"千金散尽还复来"的秘诀便是诚信经商,后世徽商,晋商皆履行了这一原则,才有了商行的繁荣昌盛。
诚信在心,将诚信发挥在经商致富中,可以家财万贯;将诚信延伸到安身立命上,可以后世传颂;将诚信拓展到八荒****,四海之内,则可万民归心,顺天地阴阳、法四季轮回,运之则五岳震荡,百川奔涌,诸侯朝服,天下匡正。屈原被发行呤泽畔时,叹"举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒",他愤恨那些"以身之察察,受物之汶汶"者,他忠君恋阙,心系
国家,屈子一跃,一河碧水为之激荡,千载令名不朽。刘邦入守关中,之所以可以深得民心,在于履行约法三章,秋毫无犯,刘备跨有荆益,保其岩阻之碍,与邻国交好,于内则治民,诚信于民,是以三分天下;李世民深知"水能载舟,亦能覆舟",他对百姓有诚信,天下人拥他之王,他便要对万千黎民百姓谋福祉,是以创造了"贞观之治"……凡此种种,皆言诚信为人立身之本,天道酬诚信。
因此,传承民族的美好品质,将诚信贯穿在身心中,用诚信指导我们为人处事,则人生得以绚烂,事业得以辉煌!
谨记,天道酬诚信,诚信伴我一路前行。