痛苦写作文
出院后,她继续住在体工队。爸爸、妈妈、妹妹、弟弟、队友和体工队的工作人员,轮流照顾她,身边一刻都离不开人。
体工队的医生,每天去帮她打吊瓶、做治疗。有一次,他悄悄交代她的父母,把宿舍里的剪刀、刀子等利器都收起来,“这个转折太大了,正值事业巅峰,任谁都受不了。”
情况如此严重,虽然天性乐观的杨丽婉比别人想象的更坚强,但生活的巨大变故,还是让她陷入沮丧中。
小便,这是人与生俱来、非常自然的一件事,每天都要有几次。但对受伤之后的杨丽婉来说,却是非常艰难的事。头几个月,没有插导尿管,她就无法小便。后来,她的父母四处寻医问药,经过治疗,终于可以不用插导尿管了。但前两年,她都无法控制大小便,要像婴儿一样用尿布。大小便失禁的问题,一直困扰了她好几年。
很多原来对她来说很简单的事,受伤后几乎做不到,这让她很难适应,“如果我当时没选择体育,就不会这样了吧?”“如果我没受伤,会怎么样?”……她做了很多的假设,可是,她也清楚,人生没有假设。
“瘫就瘫了,大不了一直躺着。可是,对大家来说都是很简单的事,我却要家人帮忙,真的很对不起他们。”杨丽婉说,那段时间,她非常沮丧、压抑痛苦
平时她看起来大大咧咧的,外表看似坚强,一副什么都无所谓的样子,受伤后,脆弱、敏感被触发了。