接受痛苦作文800字
生活中,有人为贫困而痛苦;有人为寂寞而痛苦;有人为事业无成而痛苦;有人为繁琐的生活而痛苦;有人为人情冷暖而痛苦……
人的一生会经历很多痛苫。人的一生其实就是在痛苦中成熟 和长大。对一个孩子而言,学会接受和面对痛苦应该是人生的第—个课题。
常常看到那些年轻的爸爸妈妈满脸焦虑地抱着孩子去医院,还没有进医院的大门,就听到孩子哇哇大哭:不去医院!不去医院!于是他们就“安慰”孩子:不去,不去。等进了医院,孩子的哭声更大:我不打针!我不打针!看着孩子满脸恐惧浑身发抖,于是他们又“安慰”孩子,不打针,不打针。等到医生护士拿起针管吸足了药水,这时他们便强行按住孩子……这些爸爸妈妈也许以为,这样哄骗孩子,可以让孩子少受一些惊吓和痛苦。殊不知往往适得其反。首先,孩子肉体上受到的疼痛更强烈!因为主动地接受痛苦和被动地接受痛苦,后者将会感到更痛苦!更重要的是,强迫孩子接受痛苦,会给孩子的心灵造成很大的伤害,孩子对痛苦产生一种恐惧感,认为痛苦是一种惩罚和灾难!以后的生活中,这样的人将经受不起—点挫折和打击,变得胆怯、脆弱、消极。
印度前总理甘地夫人是一位非常出色的女性。作为领袖,她对国家作出了杰山的贡献;作为妈妈,她是孩子心目中最好的导师。有一次,12岁的大儿子拉吉夫因病要做一次手术,面对紧张恐惧的拉吉夫,医生打算说一些善意的谎言 安慰孩子:手术并不痛苦。可是甘地夫人却阻止了医生,随后她来到儿子床边,平静地告诉他:“手术后有几天痛苦,谁也不能代替你受苦,因此你必须要有精神上的准备,哭泣 和喊叫都不能减轻痛苦,可能还会引起头痛。”手术前后,拉吉夫都没有哭,也没有喊,他勇敢地忍受了这—切。
在人生的道路上,痛革和挫折是不可避免的,我们是消极地逃避还是勇敢地面对,这将决定你的人生是黯淡还是辉煌。对于不断成长的孩子,我们应该对他们坦诚相告:人生的肌肤之痛远不只是打针吃药,人生的坎坷挫折远不只是孩童蹒跚学步时的磕碰摔倒。作为父母,我们没有必要刻意去让孩子吃—些不必要的苦,真正重要的是要教给孩子如何面对挫折和痛苦。其实,细心的父母如果善用孩子在生活中碰到的小小挫折,更贴切地说是这样那样的不顺,就可以很好地让孩子懂得幸福 快乐的人生必须具备的健康心态。人生是—场面对种种困难的漫长战役,值得喝彩的人生正是因为你在艰难困苦中依然能够昂首挺胸。
早一些让孩子懂得挫折和痛苦是人生的正常的待遇,当痛苦挫折到来时,应该面对而不是逃避!这样,孩子便会早一些坚强 起米、成熟起来,以后的人生便会少一些悲哀气氛,多—些壮丽色彩。