最痛苦的人的高中作文
在梁启超先生看来,负责任是痛苦之最;但对于我来说,最痛苦的人,就是最好嫉妒的人。
负责任就如同心头悬着千斤之重物,自然对于这个人来说是最痛苦的了。但从客观上来看,一个人如果担负起了这个责任,完成了任务,就会如释重负,心里自然会高兴。然而嫉妒呢?一个人心胸狭窄,成天里对于别人的成就心怀不满,成天闷闷不乐,因而无不痛苦;但当他们抓住了自己对他人的把柄,满足了内心深处的欲望时,这种人就会产生一种空虚感,即使“成功”,也高兴不起来,这种痛苦是最致使的。这就好比《圣经》中,亚伯被心胸狭窄的兄长该隐杀死,而该隐却心头负重,最终也受到了上帝的诅咒。
嫉妒是一把双刃剑,在伤害他人的同时,也伤害了自己。嫉妒让人孤独,嫉妒让人空虚,更恐怖的是,嫉妒会引起人内心深处的罪恶,让人对自己感到恐惧。
嫉妒让人孤独。一个心胸宽广的人,必定是个受万人敬仰的人;相反,心胸狭隘的小人,必定是个人人见而疏之的人。嫉妒总埋藏在人心深处,培根说:“人心要么从自己的优点中汲取养分,要么从他人的缺点中寻找慰藉”。每个人都会生心嫉妒,但每个人并不孤独。为什么呢?因为一般人不会为之付出行动,而势利小人总会被一时的仇恨冲晕头脑,却忽略了到头来的痛苦。只有小人会依附他们,但他们又有几个知己?历史上的奸臣小人,如赵高、秦桧等,因为他们的嫉贤妒能,又有几个能人之士追随他们呢?
嫉妒让人空虚。爱嫉妒的人总会费尽心机,算计他人。劳神伤财先且不说,到了最后,内心却怎么也不会快乐,自己付出的一切,换来的却只有无尽的忧郁。三国时,钟会妒忌邓艾才能,本意陷害邓艾,却让其抢了灭蜀之功,后来又密谋与姜维谋反,换来的又有什么呢?连命都搭上了。
嫉妒让人罪恶。一个自知之明的人,如果意识到自己对他人有所嫉妒,有所怨恨,必定感到自己人格上仍有缺陷,内心罪恶;这是因为人内心总会有一丝善良——毕竟卑鄙总有目的,而不是出于本性无目的的卑鄙。就当这种善良遇上嫉妒时,人内心深处的罪恶就会瞬间爆发。这时,责任千斤压在人的头上,就是所谓的负责任之苦,人们往往会对这种痛苦无可奈何,就好双脱了缰的千里马,只能任其放肆。
“嫉妒者总在黑暗中鬼鬼祟祟,想在破坏别人的好事,就像在麦地里搞破坏一样。”他们到头来一无所有,只能在痛苦的地狱里挣扎,他们束手无策,自身痛苦的同时只能把痛苦加于他人身上。
嫉妒的人,是最痛苦的人;最痛苦的人,必定是爱好嫉妒的人。