痛苦的回忆作文
1941年10月21日,在南斯拉夫克拉库耶伐次小城,纳粹想要灭种,便丧失人性的将满腔的怒火发泄在塞尔维亚的中心——克拉库耶伐次城纯朴勤劳的普通市民和孩子身上。300个五年级的孩子被纳粹从课堂拉出,在一个青青的山坡上被集体残杀。除此之外,他们也杀老师、牧师、工人、木匠、鞋匠、小店老板……有一位老师,纳粹想跟他合作,他说:“开枪吧,我给孩子们上最后一课!”七千多人,在一天之内全杀光了,鲜血染红了三百五十多英亩的土地……
接触了这一系列的令人惊讶的悲惨数据,我的眼泪早已打湿了那惨白阴郁的一页。那眼泪,为被残酷杀戮的勤劳市民而流;那眼泪,为那些满怀希望和甜蜜而却被纳粹残酷没收权利的孩子们而流。战争中的眼泪,不再晶莹,似乎早已被那滚滚的硝烟而污浊,眼泪在战争面前是那么的微不足道,亦似乎被如雨的弹片所消蚀……
是的,那些孩子甚至没有我们大。他们勇敢,他们是那样的热爱生活;他们憎恨,因为可恶的纳粹硬要把可怕的死亡强加于充满梦想与希望的他们!恍恍惚惚,在饥饿和虐待中挣扎;清清楚楚,胜利总会属于我们……
就这样,他们就这样在痛彻心扉的枪声中远去了。留下的,只是痛苦回忆的交织;留下的,只有对生活的爱和对敌人的恨。
难道在他们面前我不渺小吗?哼哼,我贪婪的享受着,抛开一切该做的事;我只会对战争报不以为然的态度,却很少有什么表示。我……
每个人,每个人都会喜欢那美丽和谐的和平鸽,每个人亦都深爱着那清新融洽的橄榄枝。泪水掩盖不了战争曾经带来的痛苦,倒不如放飞心中的和平鸽,让她带着那美好而又令人期待的心愿和信念飞向理想,飞向远方……