痛苦就是痛苦,快乐就是快乐,痛苦时怎么会有快乐呢?小时候的我总是这么认为。慢慢地慢慢地我长大了,生活中的某些事情让我有了痛苦时快乐着的滋味,这滋味很美好,很美好……
上幼儿园时的我很爱画画。每每轻松地、不费吹灰之力画的一幅画,总能得到亲人、老师的赞赏,而且还得了许多奖。听着他们对我的表扬、看着他们脸上喜悦的表情,我心中美滋滋的。那时没有付出汗水便获得收获的我天真地认为:学习是一件非常快乐的事。每当看见哥哥看着作业本发呆、愁眉苦脸的样子时,我还笑他傻:学习——还不是小菜一碟吗?
慢慢地,我长大了。在学校、在家中,在课间、在假日,我尽量利用空余时间读尽量多的书。看了一本又一本,但是,因为我太小了,所以有很多读不懂。可是我还是坚持读下去,因为我记得有本书上曾说:“思考好比播种,行动好比果实。播种愈勤,收获亦愈丰。”
我爱读书,从被动到主动。读到幽默的地方,我会哈哈大笑、读到忧伤的段落,我也会悲伤流泪。每次读书,我的心都会溶入书中,与书中的主人公尽情地在他的世界中遨游。
也许正因为懂得了苦中有乐的道理,我的学习成绩越来越好。每当我取得优异成绩同学们向我投来羡慕目光的时候,我的心中溢满了快乐。
未来的路还很长很长,我要学的东西还很多很多。我知道在学的路上会有艰辛、会有痛苦、会有枯燥还会牺牲很多娱乐及玩耍的时间。但我更懂得“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能够随随便便成功……”记得台湾女作家罗兰曾说:“我们的生活有苦也有乐。几乎每一件甜美的事物背后都必定随带着一些辛苦,换句话说,几乎每一件辛苦的事情背后也必定随带着一些安慰和快乐。当你觉得辛苦和不耐烦的时候,请你为它另一面的意义而忍耐。当你有机会安享你的收获时,你一定会领悟到当初所付出的并没有落空……”
“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”学习的确很苦,但苦中有乐!我爱学习!