品尝痛苦优秀作文
痛苦是一种感觉。
痛苦是一种感受。
男人有男人的痛苦,女人有女人的痛苦,贵人有贵人的痛苦,贱人有贱人的痛苦,大人有大人的痛苦,孩子有孩子的痛苦。就像桔与枳,虽同为一物,江南江北却有极大的分别。
痛苦对有的人来说,是一块沉重的石头,压在背上让他喘不过气来。想走走不动,想放放不下,直到活活地把人压死。这是灵魂的悲哀。所以,千万别去品尝这种痛苦。
痛苦对有的人来说,又是一部冷峻而又诚实的书。它没有华丽的词藻,没有虚假的温情,有的只是率真甚至严酷,它让你冷静,让你清醒,让你深刻。这样的痛苦,如果人生中能经历几次,你就会洗去一切浮躁,洗去一切铅华,会沉着地面对生活,走向成功。
痛苦有的时候也是性格的催化剂。这就是周国平先生所说的,它使强者更强,弱者更弱,暴者更暴,柔者更柔,智者更智,愚者更愚。
能说出来的痛苦,绝不是真正的痛苦。真正的痛苦属于心灵而不是肉体。心灵的痛苦别人无法分担,别人无法分担的痛苦才是真正的痛苦。
痛苦与幸福总是结伴而行,没有品尝过痛苦的人就绝不会体会到真正的幸福。整天叫嚷着痛苦的人更不会知道什么叫作痛苦。那只是“少年不知愁滋味,为赋新词强作愁”罢了。