知了在树上不耐烦地叫着,阳光透过树叶在地上洒下点点金斑,树叶都打着蔫儿,地面发着白亮白亮的光,白里透着点红,整个世界像一面极大的火镜,每一条光都像火镜的焦点,晒的东西要发火。每一个颜色都刺目,每一个声响都难听,每一种气味都混含着由地上蒸发出来的腥臭。我擦了擦不断滴落的汗水,不禁抱怨道:什么破天气!
“嘟”的一声哨响划破了球声,一切又恢复了安静,唯有那扒在树上的知了一声高过一声地在呐喊。教练看到我们叫苦连天的情景,严肃地对我们说:“都别抱怨了,这才第几天啊?如果不想练习的你们可以离开,但是我想告诉你们的是:将来的你们,一定会感谢如今拼命的自己。你们自己看着办吧”就是这样一番话,蓦地点醒了我。
教练的话,在那天的篮球考核中得到了验证。我熟练运着球奔跑,灵巧地绕过一个个障碍物,风在我耳边呼啸着,球在我脚边弹跳着。我体会到了前所未有的快乐——这种快乐是痛苦过后的快乐,是奔向成功彼岸的期待,更是我一步步地在蜕变,在成长的喜悦。空气是甜的,阳光也柔和了下来,一切都像在对我微笑。就像是吃了一颗糖,由舌尖甜到内心。那时的我,发自内心地感谢过去努力的自己。
有些痛苦,只能我们自己体会,但是,走出痛苦一定能企及成长的高度。