种子在痛苦中萌发,婴儿从痛苦中降生,蝴蝶在痛苦中振翅。只有经过痛苦的磨砺,生命的火花才会绚丽闪亮,精神的高度才会升华出价值。珍惜痛苦发现苦中的快乐,将它视为明天我们奋斗成功的财富!
曾经,我与家人一起去登山,欣赏大自然的鬼斧神工之妙。那天,艳阳高照,山上没有任何避荫的地方,我们只好一步一步艰难地爬着。在山脚时,我还自信满满,以为自己能轻而易举,不费吹灰之力到达山顶,然后放眼远眺,尽览美景。开始时脚步轻盈,两三级阶梯一跃而上,连蹦带跳,根本不曾想停下信息过,因为我急于登上山顶,品味那“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
到山腰时,感觉有些累了,人也气喘吁吁起来,但我并没停下的想法,仍是一步一步地坚持向上攀登。不就是一座山吗?爬上去,征服它就是了!我仍是带一身豪气,集一腔斗志,聚一腹倔强,向着高高的山顶进发。
然而好景不长,不一会儿,我就累得大汗淋漓,甚至有些上气不接下气了。这时,我抬头望望天空,此时烈日炎炎,炙热地烘烤着大地,它仿佛在幸灾乐祸地嘲笑、挑衅我。我又望望前方的阶梯,真是“路漫漫其修远兮”,好像是通往天国一般,永远也没有尽头,那该是一段多么痛苦的跋涉啊。我垂头丧气地蹲在路边,心中的斗志快要被摧垮。可是身边其他的游客仍不顾疲劳,仍坚定的攀登着,并且用异样的眼光打量着我。唉!若我在此放弃,岂不是显得意志太薄弱了么?于是,我又重新燃起斗志,一步一个脚印地爬了起来。
的确是一段痛苦的跋涉,冒着烈日筋疲力尽地抬起好似灌了铅的腿,尤其是走到陡峭的山路时,腿和心一起颤抖起来,只能咬着牙硬着头皮坚持,坚持,再坚持。终于,到达了山巅。
站在山巅之上,阳光不再毒辣,心中不再惶恐,反而充满胜利的喜悦。回味之前的痛苦历程,心中感慨万千。生活中总有痛苦,就像由无数个错误装点成的瑕玉,虽不完美但很真实。痛苦是我们走向成功的起点,是人生的一笔财富,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”不就是最好的注脚吗?
珍惜痛苦,将它看成奋斗的动力,在痛苦中磨砺出坚强的意志,感受奋斗的快乐,让人生因此而精彩,让你的精神世界因此而充实!