伴随着一种朦胧而又诗意的美,一种明显而又悲伤的痛,我的目光走到了书的尽头,漫长几日宛如一梦,尽管我不在梦中。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。 12 岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方 ……
命运总是如此的残酷 , 它让刚刚绽放的花朵失去了蜜蜂的拥护 ; 而命运又是仁慈的 , 它让朝气蓬勃的花得到了蝴蝶的爱。
这是一个美丽的故事 : 曹文轩的《青铜葵花》正是讲述了一朵花与蝴蝶的故事。青铜正是这只蝴蝶,他尽了自己的努力爱着自己的妹妹——葵花。
失去母亲的葵花跟着爸爸来到了乡下,爸爸是个画家,他为了把“青铜葵花”这幅画画得最美,来到了一块葵花田。但不幸又降临了,爸爸因失足溺水身亡了。就这样,葵花成了一个孤儿,孤苦伶仃的。一朵刚开的花就快凋谢了。
青铜,用自己无言的爱挽救了这朵花。葵花,走进了青铜家,成了他家的一员。她不仅有爱她的爸爸妈妈,还有一个奶奶,更重要的是她的哑巴哥哥。哥哥虽然不能说话,可他们却可以用心,用眼神交流。
葵花就这样幸福快乐地生活着。随着时间的流逝,青铜、葵花也到了上学的年龄。可拮据的家庭根本无法承担两个人的学费。兄妹俩互相推让着。最后哥哥拿了两个核仁,只要妹妹摸中了红的,就妹妹上学,葵花同意了。她摸出了红的,她哭了,青铜却笑了。曹文轩说:“这里面的秘密或许只有青铜才知道吧。”我想,一定是青铜自己设计的,目的只有一个:无论怎样也要让妹妹上学。
葵花带着哥哥的期望认真地学习着,哥哥每天在夕阳西下时,牵着一头黄牛等在校门外,然后葵花每天坐着黄牛,给哥哥讲学校的事。哥哥总是用最美最灿烂的微笑向妹妹表示肯定,鼓励她努力学习。可是谁又能了解他的内心呢?一个十一二岁的孩子谁不希望上学呢?这就是爱,哥哥对妹妹的爱,那么无私,那么伟大,却那么的实在、真挚。
葵花在一家人的爱下快乐地成长着。可谁又知道,时间的流逝带来的却是分别。葵花,终究还是属于城市的,政府派人来接葵花了。葵花不想走,她想留在这个地方,永远地呆在哥哥身边。可是,这事由不得她,她曾经和哥哥一起去藏过、躲过,可最后她还是离开了……
这是一段美丽的情,一段纯洁的爱;这也是一段苦难的情;一段凄惨的爱。
阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万株葵花,花盘又大又圆,正齐刷刷地朝着正在空中滚动着的那轮金色的天体 …… 这葵花田里的葵花和普通的葵花可不一样,因为这里的每一朵葵花都是充满爱的 ……
我不了解那是什么样的感觉,是美,还是痛?当葵花走后,青铜那声震人灵魂的呼喊,那是震人灵魂的美,是震人灵魂的痛!当我读到青铜为了让葵花在自家的灯下写作业,他用南瓜花儿抓萤火虫做灯时,那一刻,涌入脑海的是世界上最真诚的美,是最真诚的痛 …… .
美与痛是并不矛盾的 , 它们像一对姐妹 , 相伴,相知,相行 ……