亲爱的爷爷
您还好吗?但愿另一个世界没有疾病,没有痛苦吧!
您在我记事前非常疼爱我。听爸爸奶奶说,每天,您都会背着我从我家到奶奶家,当时奶奶和您住在机修厂,您不怕好几里山路从黄麦岭山北边把我背到黄麦岭山南边。您种地的时候,我就在旁边看着。你对爸爸奶奶要求特别严格,脾气不好,但对我这位小孙子,却是异常温柔、体贴、耐心。
可是,好景不长。您因为长期吸烟染上肺炎,又因经常饮酒和生气而染上直肠癌。家里人带您去做手术,医生说到了晚期,只好放弃治疗。于是,您就一个人承受最大的痛苦。您终于受不了了,在一天清晨只身跳河赴死。然而,您知道吗?以前酷爱钓鱼的爸爸到现在连鱼竿都没碰过。
你走的时候我才2岁。于是,在我的记忆里,爷爷是什么样我不知道,您太自私了。但是,您又是伟大的。你为了不给我们留下负担而早些结束自己,抛弃了自己的家人,这需要多么大的勇气。
所以,您的孙子,我,在此对您表示哀悼,我并不想同爸爸、奶奶那样说些华而不实的话,所以,在对您上坟时沉默不语;我并不想像爸爸、奶奶那样失去了才懂得珍惜,所以对悲伤的过去不想回首。
我想,事已至此,每个人都生活要愧怍之中。您走了,但您抽烟的习惯却留给了爸爸,这是您的不愿看到的。
我不知道如何对逝者表示哀悼和所谓的“孝”,在您身上的病其实是我们没有控制您的不良习惯而发展的。所以,这些问题都是我们带来的,我们没有什么可以给您,有的只是愧怍罢了。