学习的过程是痛苦的
尊敬的主席,各位评委,大家好。今天我方的辩题是学习过程痛苦的。我方将在三个方面来阐释这个辩题。
首先让我们明确什么是学习?学习是通过教授或体验而获得知识、技术、态度或价值从未知到已知的过程,从而导致可量度的稳定的行为变化,更准确一点来说是建立新的精神结构或审视过去的精神结构。在这一过程中,我们必须上下而求索,衣带渐宽而不悔,唯有独上高楼,望尽天涯路之后才有可能取得陌然回首,那人却在灯火阑珊处的快乐结果,但是在取得这一结果前的独上高楼的学习过程却是痛苦的。
其次,我方再次强调学习的过程是痛苦的。过程,一般指事物发展所经过的程序,《西游记》中有言“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”古代书生十年寒窗苦读,为了功名利禄这一美好结果而头悬梁,锥刺股,这一过程难道不苦吗?现如今一个个高中生为考高分上一个理想的大学承受了巨大的压力,并因此而变得压抑,沉默寡言,甚至有的高中生因为受不了学习过程中的痛苦而轻易地结束了自己年轻的生命,这样的学习难道不苦吗?但学习的结果是快乐的,正因为如此,人们才有了忍受痛苦的勇气,才有了坚持的毅力,才会熬过那学习中的痛苦,达到快乐的彼岸。 最后,我们要明确的是学习过程中的痛苦不是感性上的痛苦,如失恋之苦,失去亲人之苦。也不是肉体上的病痛之苦。有人把学习过程比作爬山,爬山是有目标的,这目标就是山的峰顶,在攀登的过程中,会汗流浃背、气喘吁吁,只有登上顶峰才松了口气,极目四望,顿觉天高地阔,这便是苦尽甘来。学习过程也是如此,为解疑难会殚精竭虑,会废寝忘食,相较于日常的安闲,这难道不令人痛苦吗?其
次,天才源于勤奋。勤奋即在科学研究中也在学习过程中。如果没在学习时打下坚实的基础,那就谈不上能够有科学建树。翻遍科学史,学术史,难以发现一个态度不端正的人突然在学术界有所建树的科学家,学者。记得有一位哲人说过:世界上能登上金字塔的生物有两种:一种是鹰,一种是蜗牛。不管时天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目四望,俯视万里,都离不开两个字——勤奋。勤奋,则意味着在学习上下苦功夫,知识之树上的果子并不是轻而就能摘到的。同时也说明,如果想学有所成,学习过程就绝非是轻松的过程,而是一个历经艰苦的过程。
综上所述,我方坚定的认为学习的过程是痛苦的,谢谢。