《青春的痛苦》
每一段光阴都有一个故事,每一个故事又是一首乐章。而青春,更是乐章中最富于变化的音符,跳动在每一根琴弦上,弹奏着少不更事,弹奏着年少轻狂,弹奏着离别过往。青春在弦上流淌,理不清的思绪,剪不断的忧愁,红尘如斯,灵魂的归宿在那里?铁轨伸向前方,雾一样的迷离。是有终点的,但是过趁让人有些厌倦和迷离,不知所措。并且每个重点,随时都是另一个起点。循环往复,不会结束。
青春就像一场流浪,知道从哪里来,却不知道最终要到哪里去,最好的状态就是一直在路上。或许有一天,我们会发现:红颜弹指老,刹那芳华!青春与沧桑,似乎不再对立。杜拉斯不就说过:“十七岁开始苍老”。很多看似年轻的外表下,都藏着一颗事故的心。于是有人浅唱“不忧愁的脸,是我的少年。不仓皇的脸,等岁月改变”。有人低吟:“用青春的方式告别青春,用流浪的方式告别伤感”。谁说“少年不识愁滋味”?有多少人会为赋新词把自己弄得“人比黄花瘦”?上一代的人,总是不理解我们的苦闷与迷茫,虽然这条青春之路,他们也曾走过,但环境的差异,决定了我们所组的路径不可能相同。如今这个物欲横流的世界,充满了太多的险恶,一不小心就会误入歧途。站在十字路口,我们经常不知道,该往哪走。于是我们在梦想,与现实的落差中苦苦挣扎,却怎么也挣脱不了,尘事樊篱的舒服。因为我们彷徨,所以我们呐喊。可是在这喧嚣嘈杂的俗世,我们的心声显得按么苍白无力。我们只能在幻想的世界,与文字相拥而眠,或者沧:桑起舞,谁都不知道这样的过程会带来什么,我们的弥漫个一点一点,将我们的内心割得四分五裂。内心常常有一种,无法克制的真实痛楚,即使知道却无法消除。一个人的一生中,总会遇到这样的时候,个人的战争。这种时候,你的内心已经兵慌马乱天翻地覆了,可是在别人看来,你知识比平时沉没了一点,每人会觉得奇怪。“这种战争,注定单枪匹马”。白岩松曾说过这么一段话,我看了很受触动。
有时候,一大群人一起开开心心得玩,突然我就不愿意说话了,一个人抱着胳膊坐到一边,于是气氛就变得有些尴尬。其实都是一群很好的朋友,没有必要那个样子,可是我真的就不想说话了。有些疼痛来得很突然,总是趁你不备时侵袭你。或许你上一秒还欣喜若狂,下一秒就:潸然泪下了。没有人知道原因,甚至连你自己都说不清,这种转变实在有些莫名。周围的朋友一开始很想帮我,可是他们尝试了几次,发现爱莫能助,渐渐地他们也就习惯了,习惯了我的喜怒无常,习惯了我的无理取闹,习惯了我突然的沉默。这种疼痛就叫做青春。年少的我们都曾有过这样的一个人的战争,只是持续的时间长短和发作的频率不同而已。但是疼痛总比麻木好。或许有一天,你真的无坚不摧了,你会怀念这种感觉。毕竟,青春是一场太仓促的饿梦,我们总是在来不及中度过。叶散的时候,我们明白欢聚。花谢的时候,我们明白青春。