传承孔孟文化放飞圣城梦想征文1000字
众所周知,中国是文明古国,传承上下五千年的文明史,古往今来,贯穿中华的核心思想应当算是儒家思想了。自春秋战国时期的百家争鸣,主张仁政,认为民贵君轻的儒家诞生于世,到汉武帝时期的罢黜百家 独尊儒术,再到现代,青少年以《论语》等儒家经典为典范,争相传诵。儒家思想真可谓为我国的文化发展发挥了重要作用。
山东省第二十三届运动会举办城市济宁就是儒家学派创始人孔子以及儒家学派代表孟子的故乡。也可以说是中华文明的发源地了。2010年,济宁市与威海 潍坊 枣庄等四市共同争夺2014年山东省第二十三届运动会的举办权。四市争雄,谁与争锋?唯我济宁!在一番激烈的角逐之后,在全市人民的积极参与和努力之下,2010年5月4日,山东省济宁市收到省政府发来的 《关于同意济宁市承办2014年山东省第二十三届运动会的批复》。省政府通过了济宁市的申请!济宁获得了2014年山东省第二十三届运动会的举办权!
此次运动会是继我市成功承办中华人民共和国第十一届全国运动会男子篮球赛事后的又一个大型体育盛会,也是我市自建国60年以来首次举办的全省性综合运动会。因此,济宁市获得山东省第二十三届运动会举办权这一消息传来,举市同庆,各县区,各单位都高挂条幅,各种庆祝横幅、标语当街飘舞,;各项新闻宣传、社会宣传和庆祝活动陆续全面展开;各学校也以文艺演出,横挂条幅等形式庆祝这一体坛盛事。济宁市呈现出一派欢乐盛世的景象。
济宁,地杰人灵,从古至今出现了许多名人志士。伟大的思想家、教育家孔子、孟子从这里诞生,中华民族的祖先皇帝出生于此处,近代“词坛泰斗”乔羽先生也诞生于济宁。此外,泰山从这里崛起,黄河从这里流经入海,水浒从这里发源,一条自隋唐时期以来,经久不衰的京杭运河,千里碧水流,从古至今,一直发挥着连接南北的重大作用。
孔孟之乡,传承上下五千年的文明史,礼仪之邦,由古至今,礼仪如彬。
今天,我们更要传承孔孟文化,放飞圣城梦想!