文化传承小学生作文
那一年的北京,在城市巨兽的扩建中,千年古城墙与众多美轮美奂的文物级建筑轰然倒塌,时至今日,给人们留下无法修补的深深遗憾和沉痛反思。这一年的北京,还是在城市巨兽的扩建中,梁林故居又遭拆除!为什么?这种在“建设”旗帜掩护下,对文物、对文明的肆意损坏,以及随后而来的无边悔恨总要在我们的社会中重复上演?
我想,这应该是人们在现代文明科技、经济强力“前进”的冲击下,对传统文化“无言静守”的内涵表现出的无知与漠视。
近代的我们,对物质的追逐和对西方社会的盲目崇拜所激发出的强有力的氛围,犹如一张大网禁锢了人们的思想。社会考量曾长期把GDP增长与否作为衡量进退的标杆;普通百姓仍普遍把“洋气”与否作为判断美丑的标准;学校首先注重的也绝不是学生的修养与德行,而是越发单纯的强调分数嚎叫出的分贝;家庭教育也大多没能摆脱这样气氛的干扰,用大部分精力,把子女引领到追求物质的新一轮循环中。至于电视里、书本上、智者间残存的些许文化的气息,在科技、经济飞速发展带来的感官快乐与极度刺激中,愈发蜷缩在角落里,被人遗忘。
暂不提北京城墙、梁林故居那样饱含历史积淀的巨物,从小处说,你心里是否甘心端午节被韩国在联合国正式注册?当韩国学生集体纪念屈原时,我们是否还只是因为下一次考试而默写着《离骚》?甚至,连最代表中华民族情怀的中秋月饼,都在商家花样百出的装饰下,被用来名利攀比,还被大家见怪不怪、无所质疑的接受时,你说,我们的民族情结、文化情节和我们民族豪情,还剩下多少?如此反复,我们还能用什么样的文化积淀支撑起我们号称的千年古国!
对传统文化的漠视愈演愈烈,国之大耻啊!
幸运的是,荒漠中出现了一片绿洲——孔子学院誉满全球!一眼弘扬中国传统文化的清泉喷薄而出,给物质燥热的社会注入一股清凉温润的精神良药。我们的国家也能不时的令人眼前一亮:那一年,北京的奥运盛宴让中华民族璀璨夺目;那一年,广州亚运会让羊城文化得到弘扬;那一年,世博会让中国红照亮了世界。随着古代圣贤的哲思之理逐渐浸润在每个角落,当传统文化被人们视若珍宝的时候,那些急功近利,买椟还珠的悲剧,应该会慢慢减少了吧!
踏着前人开创的土地,生活在前人建立的国家,我们要把珍视传统、传承文化作为自己最重要的义务,帮助国家和民族不忘初心,笔直向前。