在风云变化的国际舞台上,国与国之间的竞争不再局限于昔日政治、经济等“硬实力”,而今大国“软实力”的份量似乎更重。何谓“软实力”?软实力指的就是民族文化的影响力,国民精神面貌,思想素质,而民族文化影响里尤为重要。说到这儿,就不由得象棋我们的儒家思想,孔孟文化了。
孔孟文化,中国的文化,绝版的文化!
天空,流动岁月的云,美得心痛的风景固话为刺,鲠在你的咽喉,红肿、发炎、结疤,最近成了不堪回首的耻辱。飞溅的血泪你最苍白的灵魂。看,记忆之处的笑容,没有了内容……
你用含泪的声音,一千次一万次的呜咽,辗转与历史的莽莽余音。你在永恒中相思,相望。你在这迷茫的世界中,不可抑制的流泪,泪水打湿了你的衣襟,忧伤难诉。啊,孔孟文化,中国的文化,绝版的文化!
现在,孔子,若你穿越时空来到现在的中国,看到的,是怎样一番情景?你曾说:“择其善者而从之,其不善者而改之。”可你看到的,是一大群中学生盲目而疯狂地崇拜者某一位在台上忸怩作态的歌星,毫不羞涩地称自己为“追星族”,拿着父母辛勤劳动换来的血汗钱,挥金如土,你将看到是他们聚众打群架,向软弱些的孩子勒索钱财,嘴里是让人难以接受的脏话……此刻,你是否在掩面哭泣,是否在为这个中国的前途而担忧?
此刻,孟子,若你穿越时空来到此刻的中国,看到的,又是怎样一番情景?你曾说过:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此乃大丈夫也!”可你看到的,是国家官员贪污受贿,腐败成冈,哪来的什么“两袖清风”?是不法分子为了牟取暴利而在食品中添加各种化学成分,置人于死地。在木耳中添加硫酸,就连婴儿也不放过,在奶粉里添加“三聚请氢胺”……这样的事,一件件,一桩桩,骇人听闻,而其目的,却就是为了钱财。看到这里,你是否想仰天长叹:“长城犹在,不见当年!空惆怅。”