要致富,先修路!
在农村的公路两旁,到处都可以看到这条标语。由此可见,路修得好不好,跟祖国的繁荣富强、老百姓的生活富足息息相关。
爸爸经常跟我讲他小时候的一些故事,给我印象最深的是他上小学的场景。从我老家到马路边的学校有四五里远,全是很窄的田间小路。这条“交通要道”还不到一米宽,天晴还好,一到下雨就变得泥泞不堪,路上的泥巴能没过整只鞋子。有一天早上,爸爸独自一人撑着一把粗布做的大伞冒雨去上学,风大雨大,路上泥巴又深又滑,爸爸是走三步退两步,但是没办法,必须赶时间呢。当他走到一个小池塘边时没有走稳,“哗”的一声就滑到了池塘里,所幸那个池塘水不是很深,爸爸自己爬了很久才爬上来捡回一条小命,但是衣服和书包全湿透了......
每当我背着书包走在长沙宽阔平整的街头,再想想爸爸小时候,我现在是多么的优越、多么的幸福啊!
在我读三年级的一个周末,爸爸带着我和妈妈回到了老家,令我感到惊讶的是爸爸描述的那个场景完全不见了。从高速公路下来,一路上全是宽阔的柏油路,两旁也大多是漂亮的两层小洋楼,就连从大马路边爸爸曾经读书的学校到我们老家那个只有几十户人家的小山村,也全部是好几米宽的水泥路,能并排跑两辆小车呢!
更令人惊讶的是,去年我们回老家过年时已是晚上,通往老家的水泥路旁竟然耸立着一盏盏只有在城市里才能看到的路灯。每一盏路灯下总有那么三五个人在聊天,仿佛在诉说着春节的喜悦,诉说着幸福的生活。
爸爸一边走一边笑吟吟的问我:“你说现在的小朋友去上学还会像爸爸那样滑到路边的池塘吗?”看着在我们身边不停穿梭的小汽车,我思绪万千......
是的,路修好了,人们生活富足,国家也越来越强大!我们一定要努力的学习,将来为国富民强修更宽更好的路!