如果你失去了今天,你不必担忧,因为最起码还有明天;
如果你失去了金钱,你不必叹惋,因为人生的价值不在钱袋;
如果你失去了文明,你真失去了,因为你失去了做人的真谛
文明,一个并不陌生的字眼,贯穿了中华五千年的历史轨迹,划过了华夏浩浩荡荡的历史长河。五千年啊!回顾历史,孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;程门立雪,这是尊师重道的文明,孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;高山流水,这互敬互爱的文明,中国的文明确实历史悠长,源远流长,它曾经是中国人民心中一笔财富,一笔值得炫耀的财富。也因此,我们的中国有史以来素“礼仪之邦”的美称。可如今“礼仪之邦”只是一个在作文里面会用到的成语,“文明”二字也只不过成了一个名词而已,古代人推崇的尊老爱幼,尊师重道或许已早被人们抛之脑后,所谓的“文明”二字真正的含义,是已经早已被人们淡忘了?
不,不是的。讲文明的例子在历史上还是有的,有一次,列宁同志正要下楼,在一个狭窄的楼梯过道上,正巧碰见一个女佣端着一盆水上楼,女佣一看是列宁,连忙退回去给列宁让路。列宁阻止她说:“不必这样,你自己端着水已经走了半截,而我现在空着手,请你先过去吧”他把你字说得很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙,让女佣上楼了,他才下楼,这个故事告诉我们,文明存在过人们心中,真正检验我们对文明的理解不是言辞,而是行动。
我们身在社会中,身份,角色在不停地变化中,我们这一刻讨厌别人,下一刻往往成为别人讨厌的对象,这些无非都是“不拘小节”的行为所欲。
当我们是售客的时候,我们会埋怨客人怎么要求这么多,当我们是顾客的时候,我们又会责怪售货员怎么这么没礼貌。
当我们是游客的时候,我们口中的口香糖,随处乱叶,当我们是清洁员的时候,我们又会气愤大家怎么这么不讲卫生。
当我们是老板的时候,我们会责骂员工工作效率这么低,当我们是员工的时候,我们又会埋怨老板是站着说话不腰疼,不体恤员工的辛苦。
当我们是老师的时候,我们会教训不听话,调皮捣蛋的学生,当我们是学生的时候,我们又会说老师偏心好同学,从不关心一下我们的感受。
……
我们不必埋怨这个社会文明水平不高,也不必怨自己的力量太单薄,对社会的影响不大,试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,单凭这一点酵母,不是就把面包发起来吗?我们每一个同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的作用。