实招为乡村教师建流动性住房
提问:江苏对乡村教师,特别是距县城比较远的乡村教师,给予什么样的待遇?与县城教师在工资待遇上有什么区别?
沈健:第一,我们增加一些岗位津贴。通过提高岗位津贴,乡村教师一个月平均增长一两百元。第二,鼓励各县为到乡村任教的教师建流动性住房。解决好房子问题很重要,我曾在苏北的一个县看到,因为有了流动性住房,校长、教师只需一个月回县城一次。精神激励与物质待遇同样重要,要给乡村教师提供专业发展机会、给予精神鼓励,比如对职称政策进行调整,建立荣誉制度。我们下一步的重点是教师培训,还有师德教育,着重提高教师队伍的素质和专业化水平,解决教不好的问题。