交通作为“民生”工程的一个重要组成部分,它既是南江巨变的见证,也促使南江经济社会快速发展。 昨天行路难难于上青天 “南江县,九重天,羊肠路,千百转,出门爬坡又下坎,山路十八弯,肩挑背磨累死人,来回转圈圈,想跟幺妹会个面,大早出门晚相见。”这首民歌既是三十年前南江交通现状的真实写照,也表达了南江人民对过去岁月里“行路难”的一种无奈和心酸。
南江县与陕西省南郑县接壤,山高坡陡险崖多,行路难,真是难于上青天。30年前,当时全县公路里程包括林区路、专用路总共仅有651公里,而且等级低,95%的乡镇不通公路,通村路没有一条。百姓行路非常困难,生产生活物资运输靠人背,农副产品卖不出去,农业生产价值低,一年累死到头来,吃穿都不能有保障,经济社会发展更是极其缓慢。