初中诚信作文800字
诚信,就是诚实守信。它是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观在个人层面的行为准则,更是我们做人之根本。
随着科技的进步和时代的飞速发展,诚信也逐渐迷失在历史的洪流之中,日常生活中各类不诚信事件层出不穷,如:"某男子捡到30万人民币拒还失主"、"某小吃店为了赚钱竟往食物里添加化学调味料"、“某种名叫核桃露的饮料里居然找不到核桃的成份”、“某人贷款数额巨大却潜逃国外”、“某人做会头却卷走会脚的血汗钱”……这些屡见不鲜的不诚信事件让人感到惊愕愤慨的同时,也不禁发人深思:当今社会究竟怎么啦?为什么经济在发展,时代在进步,可诚信却逐渐被人们遗弃了呢?
就拿去年的一个热点来说吧!"某男子为了逃票竟爬墙进入动物园,不慎落入虎山,成为老虎盘中餐"。我们在为鲜活的生命瞬间逝去感到惋惜的同时,也不免会慨叹:如果他能诚实守信,老老实实地排队买票,这场悲剧不就可以避免吗?不就不会给家人留下无尽的悔恨与悲痛了吗?仅仅是为了贪图省下一张票的钱这点小便宜而抛弃了诚信之本,以致丢失了自己的生命,这是多么惨痛的教训啊!由此可见,诚信是做人之本,无论何时何境都要谨记诚信为先,否则,因为自己的失信行为而酿成大祸,就会悔不当初。
当然,生活永远是个多面体,我们身边有许多不诚信的事例,也会有许多诚信感人的事例,我们要做的是杜绝不诚信的事,做一个诚实守信的人。
记得去年寒假的一个早晨,我去一个老奶奶的小摊上买早饭,当时因她算错了账少付了钱而庆幸,因贪了小便宜而高兴。后来我就发现自己错了,而且是大错特错。当我走出几米远时,就发现我的钱包不见了,我很着急却又无奈,钱包里装着的可是我一个月的生活费!就在我想哭之际,只见远处身穿红色羽绒服的卖早餐的老奶奶迈着她那一瘸一拐的双腿气喘吁吁地朝我边跑边喊到:"小同学,你的钱包。"那一刻,我真的羞愧得恨不得钻到地洞里去,同时眼里也不禁溢满了感动的泪花,我怎么能为了占点小便宜就抛弃了自己的诚信了呢?和那个老奶奶相比我是多么的渺小啊!我赶紧向老奶奶致谢并说明了情况,给她补上我应付的早餐款,求得她的原谅。从那时起,我就立志向老奶奶学习,做一个诚实守信之人。
同学们,让我们一起努力,一起守护诚信,让诚信之花开满世界的每个角落!让我们的生活洒满诚信之光吧!