关于考试的作文1000字
2018年10月11日和12日,在河南省邓州市一初中,你会看到一群学生正在埋头苦读,旁若无人地背诵。这时你无论用什么方法都阻止不了他们背书的热情。因为在一个小时之后,他们就会走向考场,参加一场考试
不一会儿,考试开始,学生们就开始答题了。让我来带你看看另一种场面吧。有两位学生虽相隔一个走道,但眼神却交汇在一起,眉目传情。“万事俱备,只欠东风”,只要机会一到,他们就会有所行动。可是,正当一位同学要扔出一道完美的弧线时,他发现老师正在注视着他。没办法,只好半途而废了。
另一人趁老师不注意,在草稿纸上飞快地写了起来,然后举手说:“报告老师,我要上厕所。”边说边抓起那张草稿纸。“上厕所怎么能用草稿纸呢?我借你点儿手纸。”
我看着这一场场作弊与反作弊的过招,不禁笑了起来。“考试都快结束了,还这么努力。”等等,考试快结束了。我望了望自己的试卷,积累与运用还有少许残兵,古诗文的残兵已经与作文大军的士兵汇合了,而我只剩下一根0。5mm的签字笔和一根2B铅笔。我急忙拿起笔狂写起来,我要用自己的行动,证明什么叫做中国力量,什么叫做中国速度,什么叫做中国效率。终于在铃声响起的那一刻,我做完了!
没过几天,考试成绩出来了,我们也有好戏看了。物理老师事先有言,这次物理考试没及格的同学要写一份“演讲稿”,当众“演讲”。
有位同学觉得很丢人,在我们的怂恿下,他决定写一篇文言文版的:“丢人也要丢出水平。”以下就是他的“演讲稿”。
“余从师月余,大考。师视其果,大怒,斥余:“此题之易如戏小儿,尔等竟如此,实是愚笨。归家作文自省也,明日诵读堂上。”
余虽不才,而师之命,不敢不从。甚是苦恼,迫不得已乃赋文一篇,求师见谅。
吾分甚低,实有辱师门,细察盖有如下之因。
上课之时,不听师言,不遵师命。兢业不若他人也,此乃分低之因一。
平日作业,不思即笔,见苦思之题,辄畏难放弃,不肯深钻细研,观他人之作,借己为用。此乃分低之因二。
总之,分低之主因,在于不尊师言,懒惰散漫,用心不专。今后吾定当洗心革面,痛改前非。凡吾师之言,必从之。天寒、地冻、题难,不为不做之因。此后吾必奋发求学,学之细,钻之深,得师之诲,传师之道。此乃余之诚心忏悔,望吾师给弟子改过之机,以观后效。”
他念完后,同学们不管是听懂的还是没听懂的,都热烈鼓掌。那位同学,挥了挥手,笑着说:“谢谢大家的掌声,我会继续努力的!”仿佛这不是一份检讨书,而是一份演讲稿。