在这样的暮春时节,赵薇让大伙集体怀旧了一把,一部《致青春》闹得满屏红红红火火沸沸扬扬,就像清水走廊开满了的槐花,在据称是人间的四月天里花香四溢绽放的浓烈又浓烈,就在你满目晴朗、兴致勃勃听风赏花对春天的尾巴无限感慨内心涌起无数个小九九时,一场春雨伴着雷声闪电呼啸而来……悠忽间,没了。花香、鸟语……还有那些伤春悲秋的小情绪,都没了。在俺观影时,看见那个受谎言蒙蔽却笑靥如花从银幕深处欢蹦乱跳而来的女主,感动的眼泪鼻涕一把接一把,突然眼前一黑,戛然而止,然后字幕出,歌声起,没了,连带着俺的眼泪和一鼻子的感动,都没了。走出电影院,一切照旧,屌丝依旧要面对的是十元一碗的肉丝面和满大街美眉却无一个能牵手回家每天加班晚点苦苦奋斗仍只能月月脱光的骨感现实。
起码当我看见郑微在宿舍用电炉煮方便面导致停电被宿管痛骂、翘课老师突袭点名而从床上爬起冲进教室用装肚子疼的招数蒙混过关、高年级的师兄打着社团的幌子追慕美女、还有那些打扑克、喝酒、自习等桥段时,我就想起了那段在南湖边蹉跎过的美丽时光——通透干净、纯净温暖,就像宿舍门前那条情人大道从枝桠间漏下来的阳光,尽管一地碎影,却亮亮光光绚烂如梦。在这置换了的星空下,妈校情结迅速在俺的小宇宙发酵、膨胀、奔涌、泛滥。
然后,我就想起那个喝白开水也能喝出卡布奇诺小资感觉的上铺,想起每周五雷打不动回家在我们以为她这辈子都不会出武昌而在毕业后却因为爱情奔向南方的武汉妹子,想起顶着狂风抖抖索索走过九孔桥赶去新教上课却被风吹折的伞,想起森林公园的烧烤、学术报告厅里被贺卫方批咱们啰嗦又啰嗦校名的讲座,想起北山的小亭子、北苑的臭干子、校门口卖盗版书的书店,还有每晚放2元一场电影的模拟法庭,想起那场流星雨和《流星雨》,想起为证明爱情准备横游晓南湖未曾想下水后再未起来的校友……一切的一切,就像开篇郑微所做的那个天鹅绒般的童话梦,梦幻、美丽,却总有一颗豌豆冷不丁在梦境里咯的心底生疼生疼,难以忘怀。