“瓷娃娃”真心为民拔“穷根”
行走在东莲花院乡,万亩核桃园与花乡果巷田园综合体项目游客不绝,为冬日的农村带来别样生机。
初到西莲花院村工作时,马行晓发现村里经济底子薄弱,但凡有一点本事的青壮年都选择外出打工,本村姑娘几乎全部外嫁。如何发展村集体经济,让乡亲们的腰包尽快鼓起来,是对她最大的考验。
拔“穷根”,产业“立起来”是关键。西莲花院村的土壤构成以片麻岩为主,特别适合种植核桃。2008年,迁西县正在南部地区发展现代农业,马行晓向村委会提议依托大片闲置山地发展核桃种植。
对于一个刚出校门不久的村主任助理的建议,村干部们不置可否,村民们更是觉得跟着这个来自城里的“瓷娃娃”搞农业,多半会赔进自己的身家。
面对这种情况,马行晓先从“两委”班子内部寻求支持,又向全体党员寻求共识,最后开始做村民工作;从“两山论”到大趋势、从近期投入到远期效益,不厌其烦地做工作、讲政策,最终核桃产业园项目在村内成功落地。
项目启动后,她卷起裤腿、撸起袖子,和村民一起栽核桃。用不好铁锹就勤学多练;提不动整桶水就拎半桶,手上磨出血泡也不叫疼;不懂技术,就去农校请教……
功夫不负有心人。11年过去了,西莲花院村不仅建成了万亩核桃园,还带来了73万元的年收入,每户直接收益3000元,核桃树变成了“摇钱树”。
看到西莲花院村获得了成功,周边的西山、徐庄子等村的村民也心动了,陆续实施了油牡丹产业园、猕猴桃庄园。以此为依托,东莲花院乡实施了花乡果巷国家级田园综合体项目,核心区12个村人均增收8000元以上。
2018年5月,马行晓调任东莲花院乡办公室负责人。为了让乡里的水果丰产又丰收,她利用休息时间,向唐山市区各大超市推销乡里的水果,希望能在超市里开设东莲花院乡精品水果专柜。
目前,一家大型超市已经表示出初步合作意向。“如果乡里的水果能被城里人认可,果农收入还能上个大台阶!”马行晓信心满满地说。