也是一年一度的九月。它从开始上升到开始。历经种种磨难,我们的孩子一直走在不断学习的道路上。学校生活占据了中国孩子生活的绝大部分时间和空间。可能会有抱怨,但更多的是满足。能够安静的坐在教室里,本身就是一种幸福;有墨香的书页相伴,是一种幸福。也许很多年后,当你想再找一张安静的书桌,再找你的老同学,再看看那个当时那么无聊,现在得不到的老师,你就会意识到,以前的日子真的很好过!
青春是一段时间,也是一段人生。我的学生赵有一篇文章叫《青春是一道明媚的忧伤》。在阳光和忧伤中,他考上了自己理想中的大学。也许每个孩子都会有自己多彩的梦想,但是在他人生最好的三年里,请不要忘记自己的方向。只有这样,当你回首走过的路,你才会觉得自己没有在浪费时间。就像你考上了一所理想的高中,一所理想的大学,当你回头看到你所遭受的痛苦,你会发现自己的成熟,觉得值得!
科技越发达,精神越贫瘠
现在的孩子从小在手机、电脑、互联网的影响下长大。依赖和上瘾会让他们逐渐迷失自我。知识的丰富和情商的低下在其中是矛盾统一的。他们可以为一只流浪狗流泪。他们可以日夜在朋友圈里赞美,却看不到父母夜以继日的工作。这不能怪他们。世界留给他们的喧嚣杂文太多,让他们留给自己的反思太少。
越来越少的人用纸墨的香味打开书,越来越多的人整天拿着手机保持沉默,以为自己心里有世界,但世界上没有你的位置。
家乡很远,回归思考很悠闲。连海平的春江潮汐,和海上的明月潮汐汇聚在一起。曾经感动了无数代人的美好诗篇,已经不能打动我们,因为没有人来用心体会文字的意义。
科技很厉害,但是人有选择。当你应该学会选择的时候,不要被科技所奴役。人成长的唯一标志就是思想的成熟,这来自于不断的自我反省,就像曾子说的:我居三省,我居己身:为他人谋福利算不算欺骗?和别人交朋友不相信?学不会吗?
所谓高贵,就是气质贵
大街上总能看到成功人士开着奔驰宝马,戴着大金链子。左庆龙和右白虎都是有价值的。你羡慕他们吗?电视媒体一直在鼓吹致富,一夜成名。你动心了吗?
中国传统一直追求财富。如今,财富是富有的,但没有高尚的精神。暴发户见人多,真正优雅的人却少之又少。我们不排斥物质上的追求,但是我们不能忍受生活在物质财富过剩和精神贫困之中。
在这里,只有读书才能滋养精神,就像孟子说的,我可以培养自己高尚的精神,有钱不好色,穷而不屈,威武不屈。
希望每一个守住自己内心的人,都能在最好最差的时候坚持下来,用青春好好学习,在精神世界里变得高尚。