昨天,我们看了一部电影《飞扬的青春》,讲的是关于支教老师来到山村教书的故事。有两个支教老师,一个叫封政、封老师,一个叫娇娇、娇老师。
两位老师来到山区教书,并不是为了什么,而是为了那些山村孩子们的学习。校长也很友善,即使不知道得病,危在旦夕,但是她为了孩子,一直劳累着。
娇娇既是一位老师,也是一名记者。她将她现在教书的小学破旧不堪的地方拍下来。可是,校长的女儿果果却不喜欢她,于是两个人闹起了矛盾。娇娇生气,一气之下,离开小学,却被一条激流拦住,坐在了一个竹筏上,没想到翻了过去。还好被大山老师和山娃子发现了,及时救上了岸。尽管这样,还是阻止不了娇娇老师在这里教书的意志。
有一天,下了暴雨,厨房塌了,娇娇老师为救一个孩子跑了进去,没受什么伤。他把这些毁坏的房屋拍了下来,用了记者这个身份,把这些事情发在了报纸上了,许多人看到了,纷纷过来支援。
我明白了,每个孩子都有义务接受教育,即使多贫困,多艰难。我们应该帮助这些孩子。我们应该自我反省。我们的家庭条件远远比上他们。但是我们却不好好学习。没有认真学习过,应该愧疚。我们要向他们一样,有一颗积极向上爱学习的心。