在逝去的时光里,定会有让自己难以忘怀的人和事,它始终在你的脑海中浮现,最令人回味的,还是那曲折的记忆。
我以前有位同学,也是我的同桌。说实话,我对他的印象开始并不是很好,他迟早穿着褪了色的衣裤,脸上总是充满灰尘,鼻涕也流个不停。他个子不高,最典型的特征就是他有一条小辫子拖在他的脑后。我曾问他,他说是从小留的,为保他健康平安,要到十二岁时才能剪掉。
就这样,我就跟这个既邋遢又有些怪异的男孩成为了同桌。开始,我只是有些不满他的外貌,可接下来,就不止那些了,他的作业拼音有一半以上都是错的,他对拼音太迟钝了,这可把我害惨了,老师说同桌要互帮互助,就是说让我帮他补习拼音,他倒也听话,一下课就让我给他纠正错误,我也只好给他讲解,时间长了,我还真有点受不了他,给他讲过,一转眼就忘,过后还要用他那“大舌头”讲出的令人发笑的话语再次请教。直到我与他不是同桌的时候,他的拼音还是最差的一个,我不得不说他太愚笨了,我一点成就感都没有。
“拼音计划”失败后,我对他的不喜欢更深了一步。只到有一次数学课,我才有点对他刮目相看。数学课上,老师出了一道十分难的题目给我们思考,我们绞尽脑汁,都想不出来,可是他却兴起手不回答了那个问题,可光是回答了那还罢了,但最让我吃惊的是他竟然能把那道题的思路、过程都阐述清楚,让每一个同学都恍然大悟,就连老师也为他鼓掌。对拼音一窍不通的他,“大舌头”的他,竟然如此厉害,我第一次对他产生了敬意。
自从“数学大展身手”后,他就好像吃了蜜一般,努力地研究数学,争取更好的学习它。我也不怎么不喜欢他了,但还是接受不了他的种种问题,直到有一件事,我从此就对他彻底地刮目相看。
那是一个英语早读,可能那天走的太急了,我把英语书落家里了,碰巧那天该我领读课文,于是借了他的英语书,早读时,班主任余老师来了一趟,那一阵正严查丢三落四的人,她让没带书的人出去,站在讲台上领读的我心想完了,他定会说我没带书的,其他人都出去了,我还在讲台上,只听见老师说:“你怎么没书,快出去!”他也没说什么,只是低头出去了,我的心里总算安定了,可他却倒霉了,事后我向他道歉,他也没责怪我,只是笑着说:“你要是出去了,谁领读?我是非常光荣的。”我一下子非常感动,他的心胸是那么博大,他所有的问题都不存在了,我只看到了明亮的他。
如今,我与他不相见已有三年了,似那有一次见过他一面,他的辫子已剪掉,他已十二岁了,他只是看了我一眼,便匆匆离去了。
现在,我越来越怀念他,他是那样的不爱干净、愚钝,可他又是那样智慧、大度。是的,每个人都有两面,定不可以貌判定,片面总结。也不知他现在何处,情况怎样,留给我的只是怀念。