拨开记忆的云雾,遥望童年的星火,有太多太多美好的回忆拨动了我的心弦。
还记得那一个冬天,晶莹剔透的雪花漫天飞舞,好一片“燕山雪花大如席,片片飘落轩辕舌。”的意境。说来也巧,那年的冰灾,道路上积满了厚厚的积雪,水管都冻了起来。“开路”的重任就落在了我与父亲的肩上,我俩顶着风雪,拿着铁锹走出了家门。
刚一出门,刺骨的寒风迎面袭来,大片大片的雪花径直往脸上扑。不过,贪玩的我还是拿起了铲子,工作起来。起初,表面的雪十分松软,一下子就被我铲光了,可下面是凝结成块儿的并,铲子怎么也打不碎,我反倒还滑了一跤,迷惘的我愣愣的站在雪地中不知所措。
父亲隔着风雪对我说:“快去拿点热水来!”不出片刻,我提了一壶热气腾腾的开水,吃力的浇在了冰块儿上。
冰块儿遇到开水,马上融化了,稍用铲子一敲,一条小路就被我们开辟出来。可是,我们先前开出的小路又迅速冻结,而开水已经用完了,在父亲返回的片刻,我又找到了乐趣,忙得不亦乐乎,继续在漫天雪花中开道。不一会儿,又有一小段道路清晰可见了。我内心十分自豪,虽然冰天雪地,但我已经热气腾腾。心里也感到无比的温暖与快乐,劳动在此时是多么有乐趣。
童年的时光悄然而过,它给我们的动力,给我们继续努力的信心。它在我们的沮丧的时候给我们温暖,也在我们胜利的时候鼓励着我们,童年是美好的,让我们的生活也多姿多彩。
回忆那童稚的时光,回首那段尘封于记忆中的往事,你的生活将也因此变得色彩斑斓,人生也将会顺水开舟。