当你把自我的追求、渴望放到人生的最高点,你会发现,没有什么能阻挡你的步伐!没有什么困难能够难倒你。一颗子弹,不会射过自我的最远距离;一杯水,不会大于杯子的容积;一个人的成就,同样也是无法高过自我的梦想!所以,凡是要做大事的人,都必须要有自我的梦想,自我的目标!否则,一切都是空的,都是浮夸罢了!
当你把自我的梦想设立了,却整天只想着白日做梦,天上掉馅饼!那便更是浮夸,没有意义,纸上谈兵!唯有脚踏实地,一步一个脚印,才能够朝自我的梦想迈进!一个人如果仅仅是虚度人生,完全不想着以后做什么,那这个人的一生就是没有前途的,就是浪费的!
为什么是先脚踏实地,后志存高远!就是这个道理,如果你单单是志存高远,那我天大的梦想也可能列举出来,可是你如果不脚踏实地就绝对不可能会做到。
一个想学好数学的人,虽然他可能学不好数学;可是一个不想学好数学的人,却永永远远也不可能学好数学,这就是梦想的力量。
一个记者以往问一个山村里放牛的孩子:“你为什么放牛?”孩子答道:“赚钱”记者又问:“你为什么要赚钱?”孩子回答:“为了娶媳妇。”“你为什么要娶媳妇?”“生娃。”“你生娃后要干什么?”“放牛”……
就是这样,一个人的人生如果不断在同一个起点上轮回,到头来什么也没有,两手空空,一生浑浑噩噩,虚度年华!
而同样也是一个山村里的孩子,他们是双胞胎,看到天上飞的鸽子,就问父亲:“我也能飞吗?”
青年,是活力与生机的代名词。它展现出青春的风采,为我们的梦想扬帆。我们正是处于青年的青年人,有朝气蓬勃的精神,是民族的希望。作为一个青年人,我们要有担当。
让我们回顾历史,了解青年人的担当。1919年,由于我国正处于内忧外患的革命期间,中国青年发起了一场轰轰烈烈的革命运动——“五四运动”。五四精神由此迸发,五四精神就是怀抱理想,忧国忧民,为国家、为民族努力奉献与奋斗的伟大爱国主义精神。这是青年勇于担当的精神。
青年人要有担当,因为要守护祖国这片土地,守护人们的幸福与安宁。在今年的“全民抗疫”中,青年人做出了不可磨灭的贡献。80、90后面对这严峻的疫情,义无反顾的涌入这抗疫大军中,他们不是临阵逃脱,而是肩负起重任。他们逆行的身影无处不在,勇敢奔赴抗疫前线。80、90后“守护与担当的故事”定会成为令人感佩的一段历史。今天的选择也必将是他们珍藏心底的青春记忆。这就是青年人有担当的意义,是内心奔涌着家国情怀,肩头扛着责任担当,深刻地诠释了民族精神。
如今,我们作为新时代的青年人应该发扬这种精神——将自身命运和国家发展相联系的精神,努力学习科学文化知识,坚持发展创新,为我国实现三大战略目标作出贡献。同时,积极参加社会实践活动,坚持“实践出真知,实践是检验真理的唯一标准”这一原则,努力成为一个对社会、对国家做出贡献的青年人。
一百多年前,“五四精神”的出现让“青年人的担当”得到充分阐述。今天,80、90后的新冠抗疫行动在没有销烟的战场会以人类的胜利结束,我们终将会在武汉看到如约而至的樱花。我们将以他们为榜样,努力弘扬并践行“五四精神”。新时代的青年人应积极响应倡导“青年人的担当”。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,青年人应担当使命,不惧困难险阻,为中华民族伟大复兴书写华丽的篇章。