“水光潋滟情方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”想把这首苏轼的《饮湖上初晴后雨》大家都听过吧!今年暑假我就和妈妈一起去欣赏水光潋滟的西湖啦!心里好不激动呢!
走进西湖风景区,就听见介绍西湖的声音传到我的耳畔。哦!原来是妈妈在向我介绍西湖,妈妈绘声绘色地对我说:“西湖有十大著名的风景分别是断桥残雪、曲院风荷、苏堤春晓、双峰插云、花港观鱼、雷峰夕照、柳浪闻莺、南屏晚钟。平湖秋月、三潭印月。”听妈妈介绍完西湖的风景后。妈妈又给我介绍了西湖建造的时期,西湖十景形成于南宋时期,基本围绕西湖,有的风景就在湖上。西湖十景各有各的特点,但又完美的融合在了一起。听了妈妈的二番介绍,我的心中就产生了一个疑惑:“那三潭印月的印不是映照的映吗?”妈妈瞧不起地对我说:“这你都不知道,是当年康熙皇帝下江南,看三潭映月如此美丽,就提笔写下了‘三潭印月’四个大字,可不小心把映写错了,没有人敢说,所以三潭印月就流传到了现在了。”我恍然大悟。看来在游玩中,也是可以学到知识呢!下次我还要多出去走走,增长增长见识呢!
我们继续前进。首先,第一眼我就看见了西湖的柳树,那柳树在西湖的边上可算长得枝繁叶茂。瞧!柳树那婀娜的身姿,正对着西湖照镜子呢!她像一位亭亭玉立的少女,正轻抚着抚摸自己的头发,微风乍起,“少女”就在提上跳起了舞,十分美好。
其次,就是西湖了,那西湖是那样宽阔,辽远,水波浩渺。这是,西湖边一艘艘小船,我高兴地说道:”坐船吧!坐船吧!”妈妈说:“好吧,好吧!”我激动了上了船,湖面上新绿,新粉,新鲜的面孔骚着人们的心。荷花!瞧!她们正穿着粉红的裙子在荷叶上翩翩起舞。她们争先斗艳,好不热闹!这使我想起了一首古诗的一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这样的景色,怎不让人陶醉呢!我依依不舍地下了船。
我和妈妈还约定着,晚上再来观赏这的夜景,听说很漂亮呢!就到了晚上,我迫不及待地准备开门,可天空不做美,下起了一场大雨。“诶,就这样,我们就与西湖告一段落了。”
不过,话说回来,杭州西湖正应对了一句俗语呢!“上有天堂,下有苏杭。”