每个人都有自己的童年,并且每个人的童年都不同。但是,我们的童年有高尔基那么贫困吗?不,我们没有。我们有些人在家里还是独生子,是父母的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。
高尔基从7岁就没有了爸爸,跟着妈妈和奶奶一起生活。别的小朋友都有新衣服,他却没有,他只有几件补丁的衣服和一个书包,然而,他没有埋怨妈妈和奶奶,而是更加努力的读书学习,准备孝敬辛苦的妈妈和奶奶。读到这里,我的脸红了。我在想,高尔基在那么艰难的生活下都能坚持生活,而我们现在的生活和他的生活比起来简直就是天壤之别。我们每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师教导讲课,回家也有大鱼大肉等着自己享用,想要什么就有什么,每年不但有新衣服穿,还有压岁钱。而高尔基那个时候呢?几乎都有人欺负他,伤害他,骂他,我也有些想不明白,那些人做这些损人不利己的事情干嘛呢?啊,高尔基在这样艰难的环境下也能成为人才,真让人佩服。如果,我也面对这样的情况,我真的都不知道该怎样生活下去了。因为我们现在过得真是太幸福了。
所以,我们应该珍惜如今的幸福,珍惜如今的美好生活。当然,我们也应该好好学习,就像高尔基一样,不论在任何环境下都能坚持好好学习和生活,长大以后,尊敬教我们的老师,孝敬生养我们的父母和关心我们的爷爷奶奶。他们都是在我童年时代,为我默默付出和给我幸福的人。
阿列克塞还有两个舅舅,一个是米哈伊尔舅舅,另一个是雅科夫舅舅。他们两个正缠着外公闹分家,有一次,他们在中午吃饭的时候还因为这一件事情发生了争吵,米哈伊尔舅舅当场打了雅科夫舅舅一掌,结果他们俩打了起来,然后学徒伊凡骑在了米哈伊尔舅舅的背上,则格里高里师傅拿毛巾把米哈伊尔舅舅捆了起来。争吵结束了,阿列克塞在炕上翻了一个身,不小心把熨斗碰掉了,外公看见了用异样的眼神死死的盯着他,从此外公给他留下了一个可怕的印象。
有一次,米哈伊尔舅舅让萨沙戏弄一下格力高昂师傅,结果,这时候外公来了,他们不小心就把外公戏弄了。结果,萨沙挨了一次打,外公打完了萨沙,又说要打他,因为学东西学得太慢,然后外公就把他打晕了。几天后,他醒了看机了伊凡坐在他的旁边,他告诉阿列克塞那天他晕了过去,是他帮阿勒克赛挡了几鞭子,于是他们成了好朋友。
伊凡爱偷东西,所以没有人跟他玩。没过几天伊凡死了。因为雅科夫舅舅伊凡背着又大又重的十字架去墓地,伊凡摔了一跤,十字架压死了他。伊凡死了之后,舅妈也因为生孩子死了。接着,他又认识了两个好朋友,一个叫“好事情”,一个叫“彼德大伯”。“好事情”不受欢迎,不过,阿列克赛很喜欢他,而彼德大伯却惹人讨厌。他们两个的共同点是都不容易生气。不久后,母亲回来了,刚回来不久,她说她嫁人了,结果又跟他的老公去了另外一个地方。几个月后,母亲带着他后爸爸回来了。母亲要求阿勒克塞上学,他一到休息日就去捡破烂补贴家用。离开了学校后,他们变得很穷,连一口水都很难喝到,母亲被渴死了。外公让他去“人间”。
文中我喜欢阿列克塞,因为他本性善良,书中他非常坚强,就算没有了父亲的关爱,也能健康快乐地成长。