我最尊敬的人清洁工
令我尊敬的人很多,有慈祥的姥姥、勤劳的妈妈、博学多才的爸爸……但最令我尊敬的是一一清洁工
清洁工是一个多么令人熟悉的名字。在一些人眼里他们的工作是微不足道的,而在我的眼里,他们是神圣而伟大的,是最值得尊敬的人。
记得那是一个风雪交加的寒冬,东方刚刚露出鱼肚白,凛冽的寒风从夜里就开始呼呼地刮个不停。现在,又下起了鹅毛大雪,大片大片的雪花从乌云密布的天空中飘落下来,棉絮似的雪团被寒风卷着,在地上打着滚,翻着跟头。路边有几棵光秃秃的小树,疲惫地站在那里,随风发出响声,好像苦地大叫着:“冻死我了,冻死我了!”
这一天,我起得很早,准备去补习英语,街上路静人稀,我深一脚浅一脚艰难地走着,无情的北风刮在脸上像刀割一样,我在心里不住地埋怨:“这该死的鬼天气,真是跟我作对。”忽然我隐隐约约发现路旁有几个人影在晃动,我走近一看,原来是几位清洁工,他们正挥舞着扫帚,“刷刷”地扫着马路上的积雪和垃圾。还有几位阿姨推着车子,把一堆堆的积雪和垃圾撮到车里。马路上有的地方结了厚厚的一层冰,他们就用铁锹刨起来,偶尔有冰碴儿崩在脸上,他们也全然不顾。这些清洁工经过的地方,积雪和垃圾都不见了,露出干干净净的路面。在他们的脸上,也露出了喜悦的笑容。
我赞美清洁工,因为他们为了别人的幸福,为了别人的方便,不畏严寒,不辞辛苦,勤勤恳恳地工作着。虽然他们的身上和脸上时常沾满了灰尘,但是他们的心灵却是那样纯洁、美丽。望着他们疲惫的身影渐渐消失在白茫茫的风雪中,我不禁感慨万分一一正是由于有了这千千万万的清洁工,才使我们的城市更加清洁、美丽,我们才得以安居乐业,因此,清洁工是我最尊敬的人。