严寒中的清洁工
我的童年像一幅画,在我如画的童年中,我认识了许多人。他们之中有些人使我敬佩不己。有坚守岗位的警察叔叔,有维护交通的交警叔叔,还有象征着天使的医生护士……但是,在这些人中,最值得我敬佩的,就是严寒中的清洁工
那是今年冬季的一天,这天早上,我被闹钟铃声吵醒了。我一看时间,才五点多,爸爸妈妈还没起床。他们昨天很晚才睡,让我去给他们买早点吧!说干就干,我以飞快的速度穿好衣服,洗潄之后,就开心地走出家门。
到楼下,一股恶臭便扑鼻而来。街上到处都是垃圾,肮脏极了。忽然,我隐约看见一个比太阳还早的身影,只见他手拎一个垃圾斗,拿着一个扫帚,穿着一身素衣服、黑裤子,脚下穿着一双雨鞋,缓缓的向我这边走来。随着脚步声越来越近,越来越近……我看到了!看到了!是一位清洁工爷爷。
我走上前去,问:“老爷爷,您怎么起的这么早?”“我是一个清洁工啊,我要打扫街道卫生。”他问我:“小朋友,你要去哪儿啊?”我回答说:“帮爸爸妈妈买早点!”老爷爷夸我:“你真是个乖孩子!好,快去吧!”我笑了笑,说了声再见就走了。
买完早点回来后,我惊喜地发现:原来那条又脏又臭的街道如今变得无比整洁。路旁的小树仿佛在招手,在微笑,仿佛在对那位老爷爷说:“谢谢你!”
清洁工是我们城市优美环境的守护者,平凡的清洁工默默无闻地打扫街道,他们把臭气留给自己,却把干净和美丽献给人们。如果说警察叔叔让我敬佩,交警叔叔让我佩服,那严寒中的清洁工更值得我敬佩,他们是世界上最美最美的人!
五、一个朴实的清洁工
她,是处在社会最底层的人,但她长行慈眉善目。她,是一个穿着朴素,贫穷的人,但好和蔼可亲。她的职业十分不起眼,可以说是随处可见,但是她十分善良,不愿与人发生矛盾,这可能是人世间最高尚的品格吧!但是这种品格却是发生在一个处在社会最底层次人的身上,她就是在楼道里,拿着扫把辛勤劳动的扫楼道的阿姨。
一个冬天的清晨,天空中下着鹅毛大雪,凛冽的寒风呼呼地刮着,寒风吹动着大树,发出嗒嗒的响声,并且把还未吹掉的树叶吹向地面,这种声音显得格外刺耳。在这个时候,楼道里没有一盏灯开着,家家户户都特别安静,屋里的人都在熟睡,显得十分温馨,好像外面的雪是为它们做上了陪衬传统似的。这个时候,那个扫地的阿姨来了,正好一片树叶和几片雪花落在子好的身上,她长叹了一口气说:“今天的活一定很多,要晚上一点回家了”。
她开始了她的第一项工作,清扫地面上的积雪,然后扫落叶、擦墙壁、扶手。过了几个小时生,现在她只剩下了一项工作了,清理楼道里的垃圾。她先上到了六楼,然后一家一家的敲门,问家里的主人:“您有什么要丢掉的垃圾吗?我来帮你处理。”每一家都有两三袋子的垃圾,而且很重,垃圾袋子里还有趄了的苹果、梨子。它们的汁水常常从袋子里流出来,滴到了阿姨的工作服上。到了三楼的时候,阿姨的工作服也已经肮脏不堪,上面有很多的泥点,那是她在扫雪的时候由于地滑而摔到了地上和在擦墙时不小心把污垢弄在了衣服上。上面还散发着一股股水果汁的味道,十分难闻。
但她一点也不抱怨。
我非常敬佩她,因为她那无私奉献,不计报酬,不怕苦,不怕累的精神,激励我热爱劳动,艰苦朴素,保护环境。