一个清洁工改变了我作文600字
我一直以为,只有当科学家,当明星或当官等才是伟大,值得我们学习。那些扫马路,收破烂,睡大街的人都是庸俗,低下,肮脏的人,不值得尊重。
但是,在不久之前,我曾被一个清洁工所震撼,彻底改变了我的思想。
记得去年暑假,我约好几个同学一起去海上放风筝。我们吵吵嚷嚷的走在沙滩上。正巧几个同学要去洗手间,便陪着走到洗手间处,“你们进去吧,我们在门口等你们。”我喊道。我们在长椅上喝着果汁,吃着薯片,有的同学竟吃起来瓜子。旁边有一位清洁工,扫扫这儿扫扫那儿,旁边的人随手扔垃圾,我们效仿他们,几位同学出来后,我随手将易拉罐扔在地上,滚了几滚,停在那位清洁工的脚前,一位同学也将手中瓜子皮散落在地上,随后我们便嬉笑着去海上放起了风筝。
放完风筝,正要拿出手机拍照时,我却找不着我的手机了,手机可是妈妈刚买的呢,这可怎么办,同学见了,也来帮我,有个同学说:“不会落在洗手间了吧。”顾不上多想,我撒腿就向洗手间跑去,路上遇见了那位清洁工,她一看见我们,就说:“这手机是你们的吧,我在椅子上拾到。”我急忙一看,是我的,我急忙道谢,她却笑着说:“谁没点事,下回一定要注意。”随后就拿着扫帚离开了。
在回去的路上,我眼前时不时浮现出清洁工那粗糙的手,那苍老的背影。从她的衣衫看出她并不富裕,可她依然为我送来了手机,从她身上我可以学习到爱岗敬业,拾金不昧,任劳任怨的精神,可我更明白了每个人都值得学习,要尊敬他人的道理。
对于世界,她们微不足道,但对于他们自己,却是全部。