难忘的南京之行作文1000字
今天,我作为小主人报报社的小记者,光荣地参加了一次不同寻常的活动——去南京奠祭先烈。这是我的第一次个人远途旅行!
我们早上六点便到小主人报扬州分校门前集合。我们穿着统一的服装,整齐待发。学校为我们准备了六辆旅游大巴,我们一行几百人,浩浩荡荡开始了南京之旅。经过了两个小时的长途跋涉,我们终于到达了第一站——南京大屠杀纪念馆。
现在虽然是万物复苏的阳春三月,但是当我走在大屠杀纪念馆的绿油油的草地时,心情却变得万分沉重起来。在七十多年前,六朝古都南京经历了一场惊天动地的人间浩劫。她像一个被野兽践踏过的花园,三十多万人失去了生命。纪念馆外竖立着许多遇难者逃亡时的雕像。他们的眼里满含着惊恐和绝望。我在一尊雕像前停下了脚步,雕像上是一位母亲和她的两个天真的孩子,母亲已被侵略者捅死,孩子们以为母亲还活着,死死守在母亲的身边。母亲的汗水、血水与孩子们绝望的泪水交织在一起,等待他们的会是什么呢……
我走进纪念馆,看见墙壁上到处刻满了受难者的名字。忽然,我眼前出现了一个巨大的书架,书架上放满了遇难者的介绍。我拿起其中一本看了看,惊讶地发现上面清晰地记载着死者的年龄——两岁。我心中一阵颤抖,泪水瞬间模糊了我的眼睛,这是多么可怜的孩子啊!刚刚钻出父母温暖的怀抱,刚刚咿呀学语,就惨死在侵略者的刺刀下,我的心里充满着对侵略者的愤恨!想想我们现在的和平生活和幸福童年,心里又漾起一阵阵温暖。猛一低头,我看见一串串大大小小的脚印,那是幸存者和反抗者的脚印,正是他们通过自己的坚强和不屈不饶的抗争,终于赶走了侵略者,取得了抗战的胜利,将被践踏过的家园重新支撑了起来,他们是我们中华民族的脊梁!
下一站我们去了中山陵。中山陵矗立在南京的钟山上,是国父孙中山先生的陵寝。高大的陵墓掩映在苍松翠柏之中,显得格外的庄严肃穆,几百级台阶一路到山顶,我们一鼓作气,手拉手爬了上去。一路上老师告诉我们﹕正是孙中山先生领导了辛亥革命,一举推翻了封建王朝,把我们国家领入了新社会,今年是辛亥革命一百周年,所以这次来瞻仰孙中山先生,更加有意义。
爬山的时候老师走得太快,路边的纪念品我们只能眼巴巴的看着,没时间购买。到了山脚下老师才让我们自由活动。我咬咬牙一横心,又独自上山给爸爸妈妈精心挑选了礼物,虽然下山时我已累得精疲力竭,但我的内心是充实而甜蜜的。我一边擦着满头的汗水一边骄傲的说﹕我终于长大了。爸爸妈妈,你们一定在期待我回家……