南京南京观后感
南京南京》作为一部历史纪录片而言,讲述的方面,足矣。因为它是电影,不是纪录片,不是史诗片,不是电视剧,所以它要简短精,
这部电影最亮点的是女人们的命运。
为了让自己的亲人能熬过冬天,她们勇敢地站出来,站到了受辱、死亡的前线。这是以前比较少表达的角度。她们是芳龄的女子,却也是从营房里退推出的一车一车的裸露僵硬的尸体。唐先生的妹妹也是自告奋勇去的,她本是唱着戏的古典可爱的女孩子,在枪响下香消玉殒。也许,死了是种解脱呢,这样的女子总是会让人心疼的。活着,比死了更艰难。
记忆最深的一段,是描述这些女人们悲惨遭遇的一段对白。大意是:日本的,一次五元;中国、朝鲜的,一次两元。一次十五分钟。
无奈与悲痛并存。
侵略,受害者不只是我们,而是双方共同的灾难。
角川,一个日本军官。他有点书卷气,也向往单纯美好的爱情。他真心对待的女子,要娶为妻子的女子,却被折磨得苍白、憔悴,直至只能从裸体的尸体脚腕上的红绳辨认出她已经死去。逝者已矣,生者何堪。这一幕,辛酸得让人忘记了流泪,只能不断地默念太惨了。她毕竟成了牺牲品,牺牲了青春,牺牲了自己。角川最后在不忍心看姜老师受苦击毙她,放了两个中国人之后自杀。他这个极其矛盾,不乏同情心和爱心的人,代表了侵略中尚有人性的同样痛苦的日本人民。
所以,战争是对双方的折磨与痛苦。
我们如何保证和平共处呢?只有保证各个国家的综合国力、军事实力对等,不会出现极大的差距,也就不会被政治野心家所利用,发动战争了。
每次战争皆是新崛起势力与老牌势力、外来势力与固有势力的战争方。在21世纪的我国,一直宣称要和平崛起。崛起,就代表着综合国力、经济、文化、军事方面的提升,中国的崛起,也代表着中国对于世界的影响加大。新兴国家与老牌强势国家的势力范围必然是需要重新划分的,当产生矛盾后,如果解决不好,就会引发战争,如何解决矛盾并且必然战争就是我们党和国家领导人需要解决的问题了。