永恒的记忆——201x南京研学游记作文
升入初中,少说也一年多了。也算我第一次离开家人外出吧。首次与同学为伴出门,相比那隐约的一丝不安,激动与兴奋固然更多。
相较一年前,我已不再只和那几个人说的过来话。我和多数同学建立了深厚的感情,基本和谁都处得过来。随着青春期一步步深入与学习压力的增大,与很多人一样,自己的心事愈发的多。这次,伴随复杂的心情,我们踏上旅途。
刚出发就遇上了事。高速堵车,又起了雾,时间一再耽误。但我们毕竟不是老师,管不了那么多事,我们的心情,依然是急切而又兴奋。导游组织游戏,虽和以前类似,但经历不同,心境变化,意味与感觉固然是另一番。
没猜错,老班不在,全班都翻了天,考试的压力,需要这样一点点释放。先去中山陵,整个班级,以至年级,形成了一条长龙,穿插进了树林间黄色的天地中。似乎公认,我们更愿意在林间漫步,放松,挣脱出内心卡死在学习中的世界,而非去对伟人顶礼。我们需要这样的自由。
早已没有了听导游讲解的意思,况且我们也没有“顺风耳”,除了前头几个,也没能力听见她的话。后面的人,除了聊天说笑,也没什么好干的。偶尔环顾四周,随便看看风景,拍几张照片,在玩闹中穿过了栖霞山。可毕竟是“研学”,以这样的状态,恐怕真的不合适。
那就自然会有人来管纪律了。一些个平常不听话的同学,这回逃不了继续栽跟头。也亏得他们有厚脸皮,没怎么在意,不然,在景点大声争吵,出门还被这规矩缠着,也真有点煞风景了。
一路充斥着欢声笑语,致使我们连到哪了都不知道。累了一天,到旅馆就应该倒头大睡。我们却偏偏相反,一到旅馆就又来了兴致,看电视、聊天、蹭网,把憋了许久的话倾吐出来,又互相开玩笑,乐此不疲,弄着弄着差点通了宵。不知不觉,已是凌晨两三点。
也就睡了两三个小时吧,但第二天却丝毫没有困意。到景点,依旧是说笑不停,有时还因自己拍的照片而陶醉……
直到口渴才想起,自己带的水早已用尽。队伍快速前进,即使看到小店也不敢进。加之早饭时间紧,没吃多少东西,又饿又渴,我们终于还是有了怨言。
无比的盼望,希望时间慢一些,但天下没有不散的宴席。天文台参观完,总统府绕了一圈,满身大汗又走完南京大学。当我们走出了雨花台景区,一路欢声笑语到了尽头……终于还是失去,也终于懂得了珍惜。
这一天的晚上,有很多人挂上QQ,谈论着心得。两天的确太短。但过去就是过去。有的同学谈到了毕业,我们似乎过早地体会到了离别的辛酸,更多的是可怕。这,不该是掉眼泪的时刻,而我们,却都发觉自己的鼻梁狠狠地酸了一下……
多么盼望这样的机会再次到来。也不知我们为何会在这时发觉友谊的珍贵与同学之间情谊的深沉。这永远的怀念,将在毕业那一天,引出所有人的泪水,记忆的深处,这也是永恒的,无法抹去的珍贵!