暑假快结束时,我和妈妈去了一次南京,从济南坐上高铁,2小时30分就到了南京南站。
晚上九点零三分下了高铁,换乘地铁。在地铁上我看到南京的夜景,南京的夜景灯火明亮,街道整齐,明亮的灯火把街道装扮的异常美丽。下了地铁,我们就在附近的宾馆住。在去宾馆的路上,我没有看见垃圾之类的东西扔在地上,也没有看见有人随地吐痰。到了宾馆向爸爸一打听,原来,青奥会要在南京开幕了!而且就在明天。爸爸原本打算买票进去看,但是买票的人太多了,根本买不到。买不到就算了吧,我们明天另有打算。
第二天,我们来到了南京大屠杀纪念馆。在大门外我就听到悲哀的音乐。在排队进去的同时,我看到旁边有些雕像,每个人物都刻画的生动逼真,有高大的女人怀抱死去的孩子,有手挽手逃命的知识分子夫妻,有抱着小孩的小脚老太太在躲避敌机的轰炸……他们的眼神中充满了恐惧与悲伤。
我们先去了”万人坑“,被日本人杀害的三十多万人的名字排满了两面高高的墙体。有张四瞎子、王二狗子及其父、母、弟、妹,都是一家家一村村的被杀害了,真是惨不忍睹,让我感到义愤填膺。受灾最严重的就是光华门那一块的居民,日本人的战略方针是”先破城“,坚固无比的城墙城门经过一天一夜的炮火轰炸被撕开一个口子。血腥的屠杀紧随其来。南京大屠杀之后幸存下来的人真是太少了,他们有的和亲人走散了,还有的全家就他一人活着。快到出口的时候,周围高高的直达房顶的架子上全是这些死难者的档案,随便翻看一下,不是被活埋、就是被枪杀或者被溺水……真是残忍至极!门外全是鹅卵石填充的大坑,代表着死去的累累白骨。
历史是一面镜子,我们永远不要忘记弱国就要挨打,永远不能忘记国家受侵略、人民遭劫难的历史教训,我们要努力学习,建设祖国,使我们的国家更加强大!