看到了那个电影的简介,心里有说不出的滋味!
那段历史我是不忍看的,从没有仔细地看过,也许是我的心灵太脆弱,但假如让我拿上武器去杀日本人,估计我决不会心慈手软!不要给我说什么我有民族主义倾向,什么时代发展了,要用发展的眼观看问题,这都是屁话!
我们一直称颂我们的美德,可最后迷失了美德;我们一直宽容施暴者,最后酿成了更大的暴力事件;我们还要用我们的美德做什么?宽容、仁慈要看对象,不能对牛弹琴!我们不能一味的以德报怨,我们要看值不值得以德报怨,我们以德报怨的结果换来了什么结果?是施暴者的良心发现吗?是施暴者得的深刻反省吗?不是,我们换来的是施暴者集体的道德缺失!
都说日本人的环境好,居民素质高,这不可否认。但我们应该看到这个民族的道德缺失,他们对做过的坏事不承。还恬不知耻的去篡改历史!历经了多少朝代,有多少千年谜案都可能昭雪,这才几十年的时间,却自作聪明去涂抹,到头来终究会抹黑了自己。
日本人总想成为世界一流的国家,可任凭他经济如何发达,在西方人的眼里却始终是二流国家!他自己在西方人面前也只能夹着尾巴做人,连朝鲜都耻笑他们政治侏儒,症结所在?原因就在于他做过的坏事要别人(主要是那些在世界上特别是舆论导向上能呼风唤雨的西方国家)替她遮羞,他怎么可能和别人平起平坐,分庭抗礼!
提起二战,我们时常会把德国和日本进行比较,德国二战时同样也是臭名昭著,可是现在他已经融入了西方国家的阵营,但是日本,在亚太地区去孤零零地缺朋少友,原因在哪里?他们在抹煞历史,同时也在抹煞自己的人格!
德国成了欧洲经济的发动机,在国际政治舞台上也随时可以看到他的身影;可日本虽然经济实力位居德国之前,可是在亚洲的政治地位却无足轻重,真不知道他的带头大哥有朝一日不罩着他了,它在亚洲会怎么样!
做人要厚道,做人要本分!