南京玄武湖
家乡南京,是个风景名胜众多的地方,其中有美丽的玄武湖。武湖形似火腿,不仅有368公顷广阔的水面,还有环洲、梁洲、翠洲、樱洲、菱洲五个岛屿。
玄武湖的水深不足两米,但是一点也不比那些水深的湖逊色,湖里养了很多鱼,有花白鲢、鲤、鲫、鳊等,湖面清澈,游鱼戏水,泛舟湖面,雅俗共赏!湖里还有很多荷花,每到夏天,那些荷花有的含苞欲放,有的绽开了笑脸,还有的躲在荷叶间,水面一片碧绿,粉红色荷花掩映其中,满湖清香,景色迷人,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
玄武湖不仅湖面景色美,五个小岛上更是风景如画。
环洲像两条巨大的手臂从南北两边伸向湖中拥抱着樱洲,洲上有童子拜观音、郭瑾衣冠冢、儿童乐园、喇嘛庙、诺那塔等景观。其中最引人注目的就是“童子拜观音”了。环洲正对玄武门的拐角处的假山旁有两块形状奇特的太湖石,一块形似观音,一块童子,所以叫做童子拜观音。
梁洲是五个洲中开辟最早的。洲东北有一座两层方型古建筑,那就是览胜楼。楼北边有一个平台,四周有铁栏杆围护,它就是古时侯的点将台。洲西北角则是是一个古典园林式花坛,由黄石叠砌而成,坛间有雨花石铺成的曲折小路,闻鸡亭即在花坛边。梁洲还有湖神庙、友谊厅、明代黄册库等等历史悠久的景点。
翠洲,顾名思义,岛上有很多翠绿的树木。“翠洲云树”就是岛上的第一大景观,那巨伞般的雪松,宝塔形的松柏与成片的竹林,十分幽静在旭桥南面的水上还模仿傣族风情筑起了一座水寨,名叫“绿漪小榭”。它由20余间小竹屋组成,各屋间有竹桥相连,游人坐在屋中,一边喝着茶,一边观赏着景色,十分悠闲。
樱洲位于环洲怀抱之中,有“樱洲花海”之誉。洲上樱桃如火如霞,樱花飞舞轻扬,长廊九曲回环,广场碧草如荫。
菱洲虽然没有梁洲和环洲那么历史悠久,没有翠洲那么幽静,没有樱洲花那么多,但是岛上的风景却毫不逊色于其它几个岛屿。“二龙戏珠”是菱洲的代表性景观,那是两条草做成的巨龙,叼着一颗“珠子”。菱洲,还有“飞禽世界”,那儿有鸽子、孔雀、鸭子……等各种各样的鸟,还有鹦鹉的杂技表演,你看,那只大鹦鹉竟然用小爪子抓住踏板,蹬起了自行车!
玄武湖真是一个风景秀丽的地方!