南京面貌宽宽的车道,却如群蚁衙,车子缓慢地挪移着,大道仿佛没了尽头。其实,这前后一个月来,这条路堵得很是频繁。地铁的勘测才刚刚落幕,植树的浪潮便席卷而来。一下子,宽阔的车道被压缩得车马难行,上学放学更麻烦了。“真是的,又是人为拥堵。”我看着眼前耀眼的尾灯,想起过去大道的宽敞,心里的不平像海湾一样被翻来推去。“你可别这么说,这些都是为了迎青奥的。”爸爸踩下刹车,别过头告诉我说。
哦,原来是迎青奥啊!我不禁想起这两年来的小区改造。我们过去住的老小区,一幢幢小楼就像一个个火柴盒,结构单一,颜色灰暗,看着就让人乏味。可后来听说搞什么小区出新工程,经过工人师傅的辛勤劳动,破烂漏雨的平顶改成了斜坡式,覆之彩瓦,披之新装,一下子就使原来难看的小楼处处生辉了,而屋顶的彩瓦又充分体现了江南特色,尽显南京风味。
加上又把墙面重新做了粉刷,使原来让人讨厌的老旧小区真的可爱了不少。“你还记得雨污分流工程吗?”爸爸突然说道,“以前雨水污水不分家,给污水处理增加了很大难度,尤其是梅雨天,污水在下水道里无法及时处理,雨水也没法及时排出,许多地方一下大干就淹,污水横流,是不是觉得很恶心?现在,经过雨污分流,污水走污水管,雨水走雨水管,污水处理也提高了效率,排涝效果也好了,现在基本上很少能看到下雨积水了。”“噢,难怪现在路过窨井时下水道也不那么臭气熏天了呢!”我笑着回应道。
“看来你还蛮有生活体会的”爸爸笑着说“你看,现在又是修地铁,又是种树,这也都是为了明天更好啊。”
“那也不能把路堵成这样,烦人死了,上学肯定又要迟到了。”我嘟喃道。“其实,地铁一修好,我们就不用每天开车上学了,那岂不就天天‘低碳’了吗?还有,地铁不受红绿灯限制,堵车也没有了,出去玩、上学就方便多喽”。“那现在在路边植树有什么用?害得我们堵车!我又继续问道。
“植树的好处恐怕不用我讲你也知道,不管是美化环境还是净化空气,树总是越多越好是不是”。我抬头向车窗外看去,仿佛天空蓝了许多,白云飘荡,小鸟在天空自由自在地飞翔,忽而滑翔,忽而追逐,忽而直冲云霄,忽而盘旋辗转,忽而又停在枝头嬉戏唱歌。一阵风吹过,树枝的沙沙声伴着鸟儿的喳喳声,还抖出几只蝴蝶飞在浓绿的底色里。迎青奥,老南京换上了新的衣裳,注入了新的血液,更为自己增添了腾飞的翅膀。
谁言白首无少年,六朝之后再春风!南京,正以全新的面貌向世界展示一个属于我们的青奥,那将是一个青春的青奥,一个充满活力的青奥。