我的南京高中作文
南京,是我的出生地,同样也是我生活了十七年的地方。
尽管我这样的体质生活在南京,春天会被道路两旁高大的梧桐树上飘下来的毛絮子引发过敏,夏天会被火一样的太阳烤得中暑,秋天会犯鼻炎,冬天会发哮喘;尽管南京没有我向往的荷兰风车,没有我想畅游的迪士尼乐园,没有我想登上它,然后“一览众山小”的巴黎埃菲尔铁塔,更没有我想遨游的多瑙河。但是我同样爱它,并以它为自豪,因为这是我的南京。
每当我在外地,有人问我:“你来自哪里?”我都会很骄傲地告诉他“我来自南京。”“那是一座大城市啊,有中山陵,板鸭什么的”“呵,是啊。”那时的我会用坚定,自信的语气回答。
当我看见外地的一处地貌,比如:一条街,一条小巷,甚至一家小商店的感觉很像南京时,我都会由衷地赞赏,但我并不喜欢它。因为在我内心深处南京就是南京,其他地方的这些东西都是模仿它的,都是山寨版,就像唱歌一样,原唱永远是没有人能超越的。这是我的想法,我最真挚的感情。因为这是我的南京。
还记得南京在申请举办第二届青奥会的事吗?那一夜,所有的南京人,无论在哪里都守候在电视,电脑前等待着罗格先生宣布最后统计的总票数。屏幕上的英文字幕我不能完全读懂,但是等出现“南京”这个字样并且所有人都在热情鼓掌时,我懂了一切。
是的,南京成功了,它得到了国际的认可。就在几个月前,南京市长刚从新加坡接过了青奥会会旗时,我便激动得无语了,快哭了。等到主持人宣布,现在已经进入“南京”时,我真的忍不住流下了激动的泪水。要知道,一般奥运会是不允许连续两届在同一个大洲举行的,这一切的一切,都是我们自己努力的结果,我能不激动成这样吗?能不为我的南京自豪吗?
如果有人问我到底爱南京的什么呢?我想我的回答一定不是南京的建筑,美食,而是那段从我家到学校走了三年如今进入第四年的路和载着我的公交车,它们见证了我的成长,我的欢乐和悲伤。我想只有我这样寂寞的人才会爱上它们吧。无论这条路再走多久我都不会产生厌烦的情绪,我会一直期待几乎每一天和它们的接触。
早上上学时,我能听到街边有用南京话卖早饭的吆喝声;晚上放学了,我能看到市民广场上的人们翩翩起舞。虽然现在这条路正在“开膛剖肚”,道路又脏又窄,我想在不远的将来它会再次向人们展现它的风姿的。
这就是我无比热爱的南京。尽管这句话听上去很自私但我还是要说:这是我的南京,它是属于我的。