活力青奥青春南京初三优秀作文
南京是中国著名的六朝古都和历史名城之一,有着超过25XX年的建城史和超过5XX年的建都史。她依山傍水,虎踞龙蟠,山川秀美,古迹众多。是滨江宜居之地。
朱自清先生评价说:“逛南京像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹,你可以揣摩,你可以凭吊,你也可以忽然遐想…….”
熟悉的是南京的古迹,清韵悠长,从夫子庙的小吃到朝天宫的古玩,从明故宫的古城墙到中山陵的树木葱翠。南京人用特有的大萝卜似的直爽好客欢迎着南来北往的人们,书写着千年的沧桑和文化。
而这一切将飞扬的青春活力所遮盖,因为2014年,在这儿,既熟悉又陌生的地方,即将举办第二届青年夏季奥林匹克运动会。这是所有中国人和南京人都自豪的事情。这让我也对生长的地方巨大的变化产生了好奇。
春夏之交,飘舞的飞絮让街道变得有些杂乱,家门口的一个小公园,里面有一块大宣传栏。自从南京申奥成功,宣传栏里的广告变换成了八个大字:分享青春,共筑未来。
清晨,我慢慢睁开朦胧的睡眼,透过窗户向外望去,只见几位白发苍苍的老人正在公园的宣传栏边打太极拳。他们一边打拳一边有节奏地喊着:“天天锻炼,强身健体,共祝青奥,喜迎未来!”我不禁被老人们的精神所感染,赶快洗漱准备上学。
中午放学,我路过公园的宣传栏,发现一群四五岁的孩子在溜冰。领头的一个大约五岁的小朋友滑到了宣传栏的前面停了下来。笑着指着那八个大字读到:“分——享——青——奥,共——筑——未——来。”剩下的几个孩子也都跟着他一起朗读,从他们的眼里,溢出了向往的光芒。
傍晚,我下楼骑自行车,看见一位老奶奶抱着心爱的孙子,站在宣传栏前,指着八个字说:“宝宝乖,看看这是什么字呀?它们读‘分享青春,共筑未来’宝宝长大了,也去参加奥运会吧!”她怀里的宝宝睁着大大的眼睛,小手比划着,嘴里也发出伊伊哦哦的声音。真是可爱的小宝宝啊!公公和我都笑了。
晚上,我写完作业,与爸爸、妈妈外出散步。路过了宣传栏。只见一束灯光照在那八个大字上,我们便停下了脚步,爸爸指着它对我说:“姚程阳,南京青奥会快开始了,就让我们多锻炼身体来迎接它的到来吧!”妈妈也摸着我的头表示赞同。我握起了拳头对他们高声说:“对!就让我们从现在开始,多锻炼,迎青奥!”是啊!大家都期盼着青奥会早点到来。我更是在内心深处为青奥呐喊、助威。就让我们从现在开始,一同加到“迎青奥”的行列来,别忘了,我们的口号就是:活力青奥,青春南京!
为了迎接青奥,我要努力学习,上课认真听讲,特别是语文和英语!这是为什么呢?因为把语文学好了,我就可以向大家介绍我们中国的优良传统和我们南京悠久的历史文化了;学好英语,说出一口流利的英语,我就可以向外国人介绍我们南京的特色,让他们更了接我们中国。我做一个小小的志愿者,为青奥尽点绵薄之力!