乘坐着巨龙般的高铁飞驰南下,横穿长江我邂逅了你——南京
历史的车轮碾压着滚滚喧嚣红尘,南京在六朝往事和民国遗风的碰撞间,留下了今日的绝代风华。这样一座伤感的古城,处处是时代侵蚀的痕迹,她承载了六朝的兴衰,在极尽的繁盛与疮痍间轮回辗转,在尖刀的磨砺声中置死后生,在战争的洗礼中蜕变、沉淀、温厚,而如今,我眼中的南京是一座温柔的城,依山作裙,磅水作发,滚滚长江,环身作带。
虎踞龙蟠龙蟠之地,佳丽帝王之洲,南京曾是雄健的大明王朝的帝都,吞吐日月,慷慨激昂。可一切都敌不过人心的欲望,朱棣一把大火烧毁了宫殿,唯一留下一座陵墓,沉寂在钟山的苍翠深林之中,数百年落叶满地,萧索而苍凉。南京的江水还在向东奔流,大明却早已灰飞烟灭。如今,人们来到这座坟墓,抚摸着光滑的石兽脖颈,谈论着昔日的传奇轶闻,这是怎样的一种沧桑!
这是一座有记忆的城,她依然记得1912年的南京临时政府,虽经时光洗礼,岁月冲刷,它依然伫立在南京城的中心。它是一个象征,象征着那个试图取代千年帝制的新生儿,骄傲地张开双臂拥抱冉冉升起的历史光芒。我们也清楚记得,一个新生政权在这里蹒跚起步,无数仁人志士在这里为中华崛起而努力奋斗,他们不为权,不为名,只是为了让希望重新点亮中华大地。
穿行在清幽的小径,我的身边,一侧是总统府跨越世纪的厚重老墙,一侧是摩登的金属招牌光烁如电。午后暖暖的阳光穿过梧桐树叶,细细碎碎洒了一地,听到最多的一句话是,“啊,要辣油啊?”徜徉于历史与当下之间,分辨着古今之别,亦是一种别样的乐趣。
步行至中山陵,我举手凝视。拾级而上是中山先生的塑像,屹立在诺大的大理石广场,宛若历史的守望者。在雪白的石径上悄然走过,拖曳着并不鲜艳的光影。故都的面纱,青白的旧影,蒙蒙微雨中,望不尽的只有漫长的阶梯。中山先生在这里建立了中国历史上第一个民主共和国,到如今他手执《临时约法》,依旧意气风发,他伟大的英魂将永远庇佑着南京这座伟大的帝都。
恍惚间忆起儿时背过的那句诗,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”夜幕之下,乘一艘游船,泛舟在清澈的十里秦淮,聆听着桨声灯影里的秦淮往事。晚风轻拂,游人喧嚣,灯火闪耀,小贩争相叫卖,人流涌动如潮。历朝历代,岁月更迭,破败与繁盛总是竞相轮回,而夫子庙依旧在这里凝视着一切的过往,任岁月流淌。
历史的光阴似秦淮河里的流水静静淌过,如今CBD里熙熙攘攘的人群,琳琅满目的商品,宣示着南京今日的辉煌。在历史与时尚之间徜徉,或许这是南京给予我们的独一无二的享受。因留恋车水马龙之繁华,才懂得如何体味南京这片时尚之地;因心怀世事兴衰之哀叹,才懂得倍加珍惜南京今日的模样。
夕阳西垂,捧一杯清茶,看六朝繁华陨落后的她,安静地坐在斜阳山丘下,万代千秋,千帆过尽,留下的只有一抹斜阳一鸟飞。如果你有幸与南京来一段邂逅,一定别忘记拾一片梧桐落叶夹于笔记本的扉页之中,如若多年之后再次回味,时光定会滤去多余的水分,留下的是南京这座帝都所有的纯美。