美丽的南京作文
南京是个美丽的城市,位于中国长江下游,她拥有“石头城”的别称和“江南佳丽地,金陵帝王都”的美誉。南京有许多风景名胜。有被称为“南京第一大河”的秦淮河,它又可分内河、外河,在南京城中的内河,是十里秦淮最繁华之地。秦淮河两岸尽是古色古香的建筑群,飞檐镂窗、雕梁画栋、画舫凌波、桨声灯影。
2014年对与南京来说是一个特殊的年份。因为第二届青年奥林匹克运动会将在这里举办。
南京这座古城的名胜古迹可不少,紫金山,明孝陵,中山陵……下面就给大家一一介绍。
中山陵:中山陵是被称为中华民国国父、中国民主革命先行者的孙中山的陵墓,位于江苏省南京市东郊紫金山南麓,东邻灵谷寺、西毗明孝陵。孙中山1925年3月在北京逝世后,中国国民党遵照他的遗愿,在南京为他修建陵墓。由吕彦直设计,1926年1月开始兴建,1929年春建成祭堂等主要建筑,当年6月1日孙中山入葬,陵墓全部工程至1931年才告完成。中山陵1961年被列为中国第一批全国重点文物保护单位,2007年成为首批国家5A级旅游景区。既有深刻的含意,又有宏伟的气势,被誉为“中国近代建筑史上第一陵”。
夫子庙:夫子庙本是中国纪念孔子、供后人祭祀孔子的庙宇式建筑,自汉武帝罢黜百家,独尊儒术后成为借以宣传儒家思想的庙宇。1991年被国家评为“中国旅游胜地四十佳”之一。夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地,是中国最大的传统古街市。夫子庙不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。夫子庙始建于宋,位于秦淮河北岸的贡院街旁,庙前的秦淮河为泮池,南岸的石砖墙为照壁,全长110米,高20米,是全国照壁之最。北岸庙前有聚星亭、思乐亭;中轴线上建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑;另外庙东还有魁星阁。
紫金山位于南京东郊,又称钟山,自古被誉为江南四大名山,有“金陵毓秀”的美誉,是南京名胜古迹荟萃之地,全国生态文化示范地、世界文化遗产所在地、首批国家5A级景区钟山风景名胜区位于钟山南麓。
紫金山主峰海拔448.9米,周围约30公里,三峰相连形如巨龙,山、水、城浑然一体,雄伟壮丽,气势磅礴,古有“钟山龙蟠,石城虎踞”之称,早在三国与汉朝就极负盛名。
紫金山历经千年而郁郁葱葱,纳十朝君王和英雄豪杰而松青柏翠,融多元文化和数种天工而卓然于众山之中,囊“六朝文化、明朝文化、民国文化、山水城林文化、生态休闲文化、佛教文化系列于一山之中,是为“中华城中人文第一山”。
紫金山周围名胜古迹甚多,山南有紫霞洞,一人泉;山前正中有中山陵;西有梅花山,明孝陵,廖仲恺何香凝墓;东有灵谷公园,邓演达墓;山北有明代徐达、常遇春、李文忠等陵墓。在六朝时代,山上的庙宇很多,现仅存灵谷寺一处。
美丽的南京是我们的骄傲,但是只有保护环境,才能将此留给子孙后代。