南京中山陵游记
中山陵,位于南京市的中山路上。中山陵顾名思义是孙中山先生的陵寝。今天我就来到中山陵,瞻仰孙中山的陵寝。
从石牌坊到祭堂,其中要走过一道台阶。我眼前突然一亮:这么多的石阶和平台,让我怎么走?我数了一下,一共有392级台阶。这时导游走过来说:“392级台阶代表着中华人民共和国的人口有3亿9千200万。”我顿时恍然大悟。
随着导游我们穿过祭堂,往墓室走去。进入墓室,在入口处有一个大碑,上刻着两个金光闪闪的大字——“博爱”,这是孙中山先生亲笔手书。走进墓室里,我看到了孙中山先生的灵柩。这时导游又补充道:“墓室的平面图就是一个铎形,取于木铎警世之意。钟顶为山下半月形广场,广场南端的鼎台就是钟钮,钟锤就是半球形的墓室。”听导游这么说让我更了解中山陵,更佩服那些巧夺天工的建筑师。
之后我们来到了音乐台,那里有一个著名景物——回音壁。那里有许多洁白可爱的和平鸽,我连忙掏出零花钱买了一袋鸽食喂了起来。
中山陵是孙中山先生的安息地,也是中国文化的一大遗产。最后我们结束了这次开心之旅。