对于南京这一座城,有太多太多感触。自出生开始呆在这座城里,亲眼看见它的变革,小到一条羊肠小道被拓宽成大马路,大到十运会,再如2014年的青奥会。南京已俨然成为我心中的归宿点,不可离去了。
关于南京的历史,说的最广的大约是六朝古都了。经历过吴、东晋、宋、齐、梁、陈都在此建都,南京自古是繁荣的大都市。南京的人们是一个充满爱团体。新年的时候,公交车上在播放百事拍摄的关于回家过年的微电影。上车的有二十来岁的青年小伙,也有沉郁老成的中年人,刚上车的时候还跟自己的伙伴聊得正欢,过一会儿,都安静了下来。这是一部很感人的微电影,大抵说的是原本又准备过上一个人的春节的父亲最终得以和儿女团聚。背景音乐是久石让的夏天,搭上情节,充满了煽情。车上的人,无论是年少的还是年老的,都眼含泪光。再说我对这座城的感受。不知怎么的迷恋上了行走。觉得用自己的脚走过的路才真真切切地有“啊,我来过这里”的感觉,很真实。
徒步回家。心血来潮按着方向感随兴地走了起来。过了一段算得上繁华的马路后,人一下稀疏了。两旁的人行道也铺得像石子路一样,再往两旁是一地碎沙。再往两旁,是矮围墙了。这种景象这几年都没怎么见过了。我走在路的左侧。路的右侧,实际上并没有什么明确的边界。低矮的居民楼,还是那种有倾斜角,铺满了瓦片的屋檐,楼身被刷过一遍亮黄色,现在也已污迹斑斑。也两三层高。一楼是各种店面,陈旧的招牌已经开始泛黄泛黑,看不出经历了多少年代。
门前总有些污水,慢慢流过去。再往前走一些,有的房屋上被粉笔写上了大大的“拆”,一笔一画,歪歪扭扭的。不知道住在这里的人的心情。再看道路左边,低矮的围墙上也被写上了各种词语,矮围墙后是一片开阔地,堆满了乱石。眼下的道路两边的视野倒是很开阔,可以看见蓝天,而更远呢,便又是高楼林立。这是在城中已经鲜有的一景致了吧。坐落在城市中心的一片荒地,颓唐与繁华一瞬间形成了鲜明的对比,然后在对比中,老城逐渐的更加衰落,最终被吞并进崭新的城市。
也许过几年再看,这里也是一片高楼摩登之地了吧。有时也会感慨,城市不断翻新发展,却再也没有那种独特的味道了。在我眼里,那旧旧的墙也是我对南京的一种旧时依恋吧。用青春这个词来形容南京,也不为过。这是一个飞速发展的时代,南京像青春中的少男少女一样充满着活力与朝气,蓬勃向前着。2xx年的青奥会,让南京用蓬勃与辉煌证明给你看看。