中国,一个拥有上下五千年的发展史,拥有四大发明的文明古国,却在1937年受尽了屈辱!
1937年是一个令亿万中国人难忘的日子,是旧中国落后、贫穷的表现,是日本侵略者对南京人民进行血腥屠杀、犯下滔天罪行的日子!我们要永远记住这一天,记住这个触目惊心的数字:6周之内,屠杀手无寸铁的中国居民和放下武器的士兵达30万人以上!
1864年,日本的明治维新使日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机,从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家。但是,这次改革并不彻底,保留了不少封建残余,日本强大起来,迅速走上了对外侵略扩张的道路。而当时的中国,仍然处于半殖民地半封建社会,虽说地大物博,但经济萧条,人民生活苦不堪言,更别说技术力量了。正因为如此,日本侵略者把茅头指向中国,企图利用战争,速战速决,灭亡中国!
1937年,日本侵略者所到之处,烧杀抢掠,无恶不作。有的被当作练习射击的靶子,有的被当作拼刺刀的对像,有的被活埋,有的被焚化,就连年老的人和被病痛折磨的妇女儿童都成为杀戮的对象。面对这样一个又一个的例子,想到那些惨不忍睹的画面,听到挣扎者惨痛的呻吟,仿佛看到日本侵略者面目狰狞的样子……我们的心在流血,我们悲愤地感叹:为什么南京人民会被屠杀?为什么要让日本人在中国的土地上肆意妄为?难道我们就不能团结起来一致抗日吗?是因为我们懦弱吗?不,不是的,那是因为什么?是因为中国人当时思想上的麻木,才使得中国人成为示众的材料和看客!
但是,今天的日本政府居然不承认南京大屠杀这一事实。参拜“靖国神社”,篡改教科书,歪曲历史,是对历史的极不尊重。日本为何要这样做,这样做的目的究竟是什么?原来日本自古就是一个崇尚武士道的国家,参拜“靖国神社”就是为了纪念他们所谓的“英雄”。我们至今仍然怀疑日本到底对在中国所犯下的一切罪行有没有深刻的认识,为什么至今还执迷不悟,歪曲事实。“敢做就要敢当”,既然犯下了不可饶恕的罪行,就要敢于承认,历史是众所周知的,即使人们现在不知,也会去发现揭示,到时真理自会展现在人们眼前,日本又何必自欺欺人呢?
作为当代的高中生,我们肩负着历史的重任,我们必须记住这屈辱的历史作为教训,南京大屠杀后,我们试曾想过是自身的一些主观原因:没有尖端的科学技术,没有先进的武器装备,再加上国家自身的贫弱才酿成了这一悲剧。所以,吸取历史经验,我们必须使国家强盛起来,国家强盛起来依靠什么?依靠的是我们一朝气蓬渤、积极向上的新青年,所以我们必须努力学习,做到德、智、体全面发展,成为合格型人才,将来才能为国家效力,才能使国家更加富强。 在求知的路途中,即使遇到挫折、困难,我们都要毫不退缩,轻言放弃,因为有一个强大的民族在背后默默地支持我们!
所以,我们一定要竭尽全力,丰富自我,不断地完善自我,这样才能使我们的国家屹立于世界!才能使国家使为璀灿的明珠!