南京梅园新村纪念馆作文800字
今天我们雏鹰小队的活动地点是:南京梅园新村纪念馆。走进庭院迎面看到的是一尊周恩来全身铜像。这座铜像有2层楼高,它的威严让我能感觉到当时这位革命家的坚定沉着机智从容。铜像下没有基座,是一段红色大理石铺的路,象征着周恩来一生所走的是红色的革命道路。这也是我们今天的活动内容:寻找红色记忆。
抗日战争胜利后,饱受战争痛苦的中国人民渴望和平与安定。中国共产党主张团结一切爱国民主力量,把中国建设成为独立、自主、民主、统一、富强的新国家。国民党统治集团则试图继续维持其一党专制的专制体制。为了和平,1945年8月,毛泽东、周恩来、王若飞代表中共中央赴重庆和国民政府进行和平谈判,双方达成和平建国协议,签署了《双十协定》。在国民党政府还督南京的同时,1946年5月3日,周恩来率中共代表团由重庆迁抵南京,进驻梅园新村,继续与国民政府进行和平谈判。为了避免内战,实现国内和平统一,一方面国共双方在美国政府代表的调停下,在南京围绕中原战事,东北休战,黄河归故等问题进行多次重要谈判,史称国共南京谈判。另一方面中共代表团积极宣传党的政策,广泛发动群众,开展爱国运动,深得人心。而最后虽然谈判失败了,中共代表被迫撤返延安,但这场谈判斗争,使中共赢得人心,为最终打败国民党军队,推翻国民党统治,奠定了坚实的政治基础和广泛的群众基础。
国共和谈漫长而艰辛,我试想了一下,如果没有中共的这份冷静,谈判根本无法进行,战争就会再次爆发,不知道会有多少人白白的牺牲,没有人种庄稼,没有人搞建设,那我现在享受的高楼大厦,也许还是一场梦。我虽然现在只有10岁,我还不懂政治,我也不懂打仗,但是我今天明白了一个道理:“君子动口不动手”。
其实我是一个容易冲动的人,总是做不到冷静的面对问题,或用恰当的方法解决问题。多数情况我不是觉得自己委屈,就是指责别人的不对。其实我应该从全局考虑,例如在排队的时候,如果有同学不小心踩掉了我的鞋,我的出列影响了班级的队形,老师批评了我,在那个时候,我就应该赶紧归队,而不是觉得自己很委屈,去辩解不是自己的问题而是因为某位同学,我才会影响班级。今天的小队活动,我找到了“要会理智冷静的解决问题”!