今天,天气特别的热。火辣辣的太阳像烤炉一样当头照。小草热的低下了头;小狗热的吐着舌头;就连路上的行人热的也无影无踪。
这已经不是我第一次来中山陵了,小的时候,也来过,但至今脑子里只有模糊的片段。但今年,我11岁了,希望能通过今天,来给我一个不一样的中山陵。
来到中山陵的大门口,一下子就映入眼帘的就是高耸入云的台阶。它是用白色的大理石做成的。台阶上的人很多,他们有的背了一个大背包,有的戴了一顶太阳帽,有的手里还拿着一瓶矿泉水。看了这一切,我也迫不及待了,立刻快步走上台阶,来到第一道门。“那是什么?”“博爱是什么?”“博爱是谁说的?”听着周边游客议论着什么什么爱的,我的心里不犹有些好奇,就问:“那个什么什么爱的是什么意思呀?”妈妈摸了摸我的头,告诉我说:“是博爱吧!他是国父孙中山先生说的,意思是:不能自私自利,要有爱心,心胸要宽广。
通过了第一道门,我和爸爸,妈妈,哥哥又挤进了去第二道门的人流。火辣辣的太阳好像也在于我们同行,我们走到哪儿,它跟到哪儿,累的我们双腿发软。我一屁股坐在了地上,气呼呼的说到:“不爬了,不爬了,我的腿骨都要散架了,你们先上去吧!”“喂!”哥哥瞟了我一眼,说:“你不会就这么点能耐吧?还不如我!”虽然知道哥哥用的是“激将法”可我哪能让他嚣张?我不服输的性格那是一贯的!是呀!坚持就是胜利!哥哥说的不错!想到这里,我立刻从地上爬了起来继续走,“1,2,3,,,,,,,21,22,23”我一个一个台阶数着,在不知不觉中,我们来到了第二道门,它的的外形真特别!是一个圆形的拱门,门头上是用青色的琉璃瓦搭建而成,青色代表的是:苍天。在这道门上还有用金灿灿的亮漆刻上去的四个大字:天下为公。意思是:要对别人像对自己的亲人一样,要站在国家一方想事。
啊!看到去第三道门的石阶,我们还不得不倒吸一口凉气,真的好长!大约有600多级呢!等我们好不容易才上去时,(虽然中间有很多的放弃,但还是上来了)才明白第三道门上的字,它们是:民族,民权,民生,这是孙中山的三民主义。在最里面还有一个大厅,大厅的中间是孙中山的石像,他手拿一本书,戴着副眼镜,坐在一张石椅上,好像有很多知识的样子。他面朝南,因为他生前就想收回台湾,而南,就是台湾现在所处位置。
虽然今天的中山陵一游,并没有去游乐场,去商场购物好玩,有趣,但是我学到了很多于中山陵,孙中山的知识,让我比别人早一步开启中国历史的大门。